Senin, 17 November 2014

NCC Brownies Week : Brownies Mocaf (Cassava Brownies)

Brownies Mocaf (Cassava Brownies)

Apakah itu mocaf? MOCAF (Modified Cassava Flour) adalah tepung yang terbuat dari pati singkong yang sudah dimodifikasi/difermentasikan sehingga karakteristiknya bisa menggantikan sebagian/seluruhnya fungsi terigu. Manfaat dan kelebihan tepung mocaf asli indonesia ini ada banyak yaaa, salah satunya di blog nya Teh Ricke Bunda Nadhifa yang ini sekalian saya nyobain resep browniesnya, yang ternyata enak banget, cuman sedikit kemanisan buat saya, giung banget, hehehe, hampir tidak ada bedanya tekstur brownies yang menggunakan tepung mocaf dengan yang menggunakan tepung terigu, sama-sama ENAK banget ^_^


Ini dia resepnya 
Cassava Brownies by teh Ricke Indriani, terima kasih resepnya teh Ricke :)

Bahan: 
225 gram margarine 
175 gram dark cooking chocolate 
---> Lelehkan bersama, sisihkan 

200 gram tepung MOCAF 
50 gram coklat bubuk 
25 gram susu bubuk full cream 
½ sdt baking powder 
1 sdt vanilla (L'Arome)  --> saya pakai pasta vanilla
4 butir telur ukuran sedang (jika besar pakai 3 butir saja) 
250 gram gula pasir -->buat saya terlalu manis, bisa dikurangi sedikit

Taburan: Kacang-kacangan (mede, almond, kenari, dll), Chocolate chips sesuai selera atau choco bals 

Cara membuat: 
1. Panaskan oven 180’C. Siapkan 1 buah loyang persegi ukuran 24x24x4 cm atau 2 buah loyang ukuran 10x30x4 cm, olesi dengan margarine, alasi dengan kertas roti (lebihkan sedikit kertas rotinya sekitar 1 cm untuk mengeluarkan brownies dari loyang), olesi lagi dengan margarine. Sisihkan.
2. Ayak bahan kering: tepung MOCAF, coklat bubuk, susu bubuk, baking powder. Sisihkan. 
3. Kocok telur dan gula pasir hingga gula larut (tidak perlu sampai mengembang) dengan menggunakan hand whisk atau mixer sebentar saja. Masukkan campuran dark chocolate dan margarine yang sudah dilelehkan dan vanilla. Aduk rata. 
4. Masukkan bahan kering yang sudah diayak. Aduk rata cukup hingga bercampur rata saja. Jangan over mix.
 5. Tuang ke loyang, taburi dengan bahan taburan sesuai selera. Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan selama kurang lebih 45 menit, tergantung oven masing-masing. 
6. Keluarkan dari oven. Biarkan sebentar dalam loyang. Keluarkan dengan cara mengangkat kertas rotinya. Dinginkan dan potong-potong.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar