Senin, 17 November 2014

NCC Brownies Week : Brownies Wortel Kukus dengan Tepung Mocaf

Salam ^_^

Pembuatan brownies kali ini berdasarkan hasil berselancar di google, dan menjadikan saya terkaget-kaget, ternyata banyak sekali bahan yang bisa dijadikan modifikasi untuk membuat brownies, mulai dari buah, sayuran, dsb. Kali ini saya membuat brownies wortel kukus, menggunakan tepung mocaf yang didapat dari hasil bergerilya di Interfood 2014. Resepnya dari sini. Resep aslinya menggunakan bayam dan wortel, tetapi saya hanya menggunakan wortel saja berhubung tidak ada stok bayam :). Setelah bolak balik membaca resep, saya sempat bingung karena resepnya tidak menggunakan gula sama sekali, rasa manis hanya didapat dari DCC nya saja. Tetapi karena merasa ragu-ragu bakalan kurang manis,akhirnya saya tambahkan 2 sendok makan gula di resepnya, dan ternyata masih kurang manis untuk ukuran saya. 



Ini dia resepnya  
Brownies Wortel Kukus dengan Tepung Mocaf

Bahan :
5 butir telur
2 sdm gula pasir, sepertinya kalo membuat lagi, perlu minimal 6 sdm gula pasir
75 gr coklat compound dark
25 gr coklat bubuk
2 sdm margarine
2 sdt esens vanila
150 gram tepung mocaf (bisa diganti tepung terigu)
1/2 sdt baking powder
1/2 sdt garam
1/2 cup pure wortel

Cara Membuat:
  1. Panaskan coklat yang dicampur margarine hingga lumer.
  2. Campurlah tepung terigu,coklat bubuk, esens vanilla, pure wortel. Aduk hingga rata.
  3. Dalam wadah terpisah, kocoklah telur hingga mengembang lalu campurkan dengan adonan terigu dan lain-lain. Masukkan baking powder, aduk hingga merata dan mengembang.
  4. Masukkan coklat dan margarine yang sudah lumer. Aduk hingga merata.
  5. Masukkan adonan ke dalam loyang, kukus hingga kurang lebih 20 menit/ hingga matang
Rasanya, tekstur kuenya sih lembut dan moist banget, hmmm, tetapi sepertinya saya lebih menyukai brownies kukus konvensional :P, mungkin karena pengaruh kurang manis, hehehe. Sepertinya pas makan brownies nya harus sambil ngaca biar manisnya jadi pas, :P.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar