ceritanya dalam rangka menghabiskan stok ketan hitam yang sudah dibeli sejak lama dan ngendon di kreseknya tanpa tersentuh, (hehe, mulai lebay) maka di suatu pagi di hari sabtu mulailah membulatkan tekad untuk membuat ketan hitam tersebut menjadi bolu kukus ketan hitam kesukaan ku. Dulu sudah berkali-kali membuat bolu kukus ketan hitam memakai resep dari cakefever rasanya sudah cocok dengan lidah saya tinggal dikurangi sedikit manisnya, tetapi apa daya jumlah telur di dapur tinggal 4 butir, jadilah tanya resep dulu ke mbah google resep bolu kukus ketan hitam yang memakai telur 4 butir dan terdamparlah saya di sini menurut mbak hannie, resepnya berasal dari mbak diah didi tetapi sayang saya tidak menemukan link resepnya, jadi saya tautkan link dari mbak hannie saja, terima kasih resepnya mbak hannie dan mbak diah didi :) (sok kenal :D) perbedannya, di resep mbak diah didi ada tambahan santan, kebetulan sedang ada santan instan di dapur jadilah saya langsung eksekusi resepnya. saya catatkan kembali resepnya yaa :)
Bolu Ketan Hitam
Resep: Diah Didi
Bahan:
4 butir telur ukuran besar
250 gram tepung ketan hitam
1 sendok teh baking powder
1 sendok teh SP/ TBM
150 gram gula pasir
½ sendok teh garam
1/4 sendok teh vanili bubuk (1 bungkus kecil)
100 ml Minyak goreng
150 ml Santan kental dari ½ butir kelapa
Cara Membuat:
Ayak tepung ketan hitam dan baking powder, sisihkan.
Kocok telur, gula, SP, vanili dan garam sampai mengembang, kental , berwarna putih dan berjejak .
Masukkan tepung ketan hitam dan di aduk balik hingga rata.
Masukkan minyak goreng dan santan bergantian sambil di aduk balik perlahan hingga rata.
Tuang di cetakan plastik kecil kecil sesuai selera, yang sudah di oles minyak atau di loyang bulat uk 20 cm yang sudah di olesi mentega dan tabur tepung tipis-tipis
Kukus selam 20 menit dengan api sedang (lapisi tutup kukusan dengan kain supaya air tidak menetes)
Sajikan dengan kelapa parut. Untuk variasi bisa di taburi keju parut juga. (Tanpa kelapa parut atau topping lainnya sudah enak kok :D )
setelah mencoba resep bolu ketan hitam mbak diah didi, saya pun membuat perbandingan antara bolu ketan hitam yang memakai resep mbak diah didi dan resep dari cake fever, sama-sama enak, punya kelebihan dan kekurangan masing2, Bolu kukus ketan hitam yang dibuat dengan resep mbak diah didi teksturnya sangat lembut, gurih dari santan, manis nya pas untuk saya yang kurang suka manis. Sedangkan bolu kukus ketan hitam dari resep cakefever teksturnya lebih kasar, berbulir-bulir, aroma ketan hitamnya sangat kuat, legit. Percaya gaak sama penjelasan saya mengenai perbandingan rasa bolu kukus ketan hitam nya? gak percayaaa? ayo bikin sekarang di dapur anda ^_^
Tidak ada komentar:
Posting Komentar