Senin, 09 Juni 2014

super duper easy pizza (tanpa diuleni, tanpa oven, pake happycall)


Posting kali ini masih seputar pizza, maklum saya penggemar pizza, dan menurun ke aa rayyan yang juga suka pizza. Kali ini menggunakan resep pizza paling gampil, karena tanpa perlu diuleni, tanpa perlu oven, cukup memakai double pan sajaaah.
resepnya diambil dari sini, terima kasih resepnya mbak endang, tapi saya hanya menggunakan 2/3 resep saja, jadi semua bahan dikalikan 2/3 nya. itu sudah menghasilkan pizza yang cukup tebal dengan ukuran happy call reguler (28cm)

saya salinkan resepnya yaa Adonan Pizza Tanpa Diuleni oleh Mbak Endang Just Try & Taste Resep diadaptasikan dari web King Arthur Flour, Blog - No-Knead Thin-Crust Pizza: it doesn't get any easier than this
Bahan adonan pizza (2/3 adonan):
- 100 ml air hangat
- 1 sendok makan minyak zaitun atau minyak sayur biasa => minyak sayur
- 2/3 sendok teh ragi instan, pastikan fresh dan cek masa kedaluarsanya (misal Fermipan)
- 1/4 sendok teh garam
- 120 gram tepung terigu serba guna atau protein tinggi (misal Segitiga Biru atau Cakra Kembar)=>saya pakai cakra kembar
-tambahan dari saya 1 sdt gula pasir
Saus:
- 3 sendok makan saus spaghetti botolan siap pakai => saya pake homemade bolognese saos
- seujung kuku mixed herbs (Italian seasoning)=>skip
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 sendok makan saus sambal botolan ekstra pedas (optional)=>skip
- 1 sendok makan saus tomat botolan
Topping: saya menggunakan yang ada di kulkas sajaah
- 1/2 buah bawang bombay ukuran sedang, iris setipis mungkin => dicincang
- 2 buah sosis
- 75 gram keju mozarella
- oregano untuk taburan
Cara membuat
1. untuk memastikan ragi nya masih aktif,campurkan gula pasir + air hangat + ragi, sampai larut semua dan berbuih
2. dalam wadah terpisah, siapkan terigu, minyak sayur, kemudian masukkan larutan ragi + gula pasir ke dalam wadah, campurkan semua bahan dengan sendok kayu sampai tercampur rata
3. diamkan adonan 1 - 2 jam di tempat hangat sampai mengembang minimal 2 kali nya, tutup dengan kain (dapat juga disimpan di kulkas maksimal 6 jam)
4. setelah adonan mengembang, tata adonan di atas happy call, adonan akan sedikit lengkat, untuk mempermudah menata adonan, olesi tangan dengan sedikit minyak goreng
5. panggang adonan sampai bagian bawahnya sedikit mengering
6. balik adonan pizza, kemudian olesi lapisan bawah yang telah dibalik dengan saus spaghetti, tata topping beserta keju, panggang kembali sampai matang

Tidak ada komentar:

Posting Komentar