yang lonjong nugget ayam, yang bulet nugget udang |
Kali ini saya bikin bakso dan nugget, tetapi sekarang saya hanya menuliskan resep nugget hasil cempalng cemplung setelah berganti2 resep, sepertinya resep ini yang cocok. Lupa asal resepnya darimana, resep ini telah disesuaikan dengan lidah anggota tiandra family ^_^
Nugget ala Tiandra Kitchen
Bahan :
500 gram daging ayam/daging udang/campuran keduanya
9 sdm tepung tapioka
1 buah wortel diparut dengan parutan keju
100 gram keju cheddar diparut/dipotong kotak
2 butir telur, kocok lepas
1/2 sdm Gula
1 sdm Garam
Merica secukupnya
Pala secukupnya
Daun Bawang
Untuk pelapis luar :
2 butir telur, kocok lepas
Tepung roti (panko)
Cara :
1. Haluskan ayam, gula, garam, merica, daun bawang dengan food processor sampai lembut, masukkan tepung tapioka, proses lagi dengan food processor sampai tercampur rata
2. Pindahkan adonan dari food processor ke dalam wadah yang agak besar, campurkan dengan semua bahan lain sampai adonan tercampur rata,
3, Cicipi rasanya dengan cara mengambil sedikit adonan kemudian digoreng dengan sedikit minyak
4. Jika rasanya sudah sesuai, masukkan adonan ke dalam loyang/pinggan tahan panas/digulung dengan aluminium foil, kukus sampai matang (kurang lebih 30 menit). Dinginkan.
5. Potong-potong nugget sesuai selera, celupkan ke dalam kocokan telur kemudian gulingkan ke dalam tepung roti
6. Simpan di dalam chiller sebelum digoreng agar tepung roti dapat menempel dengan baik.
7. Bisa untuk stok di freezer, biasanya saya buat untuk kurang lebih stok 2 minggu, lumayan menghemat waktu :)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar