.
.
.
Sampai pada suatu malam sepulang ngantor, de Ilmi tidur agak cepat, langsung semangat menyiapkan bahan2 untuk mengeksekusi si brownies ini, resep di file NCC begitu jelas terinci dengan baik beserta tips n trick nya agar si brownies sukses, (terima kasih Ummu Allegra telah berbagi ilmunya). Mencoba bikin setengah resep, tampak tak muat di loyang brownies saya yang kecil, akhirnya saya memakai loyang bulat sajaa :P, OKeeeh, ini dia resepnya
TRIPLE CHOCO BROWNIES SUNGAI CHOCOLATOZZZ...
Bahan dan alat:
3 butir telur ayam
200 gram gula pasir --> saya pakai 150 gram
125 gram gula palem (kalau ga ada bisa pakai gula merah yang dicincang kecil)-->saya pakai 100 gram
115 ml minyak goreng
1 sdt vanili bubuk atau vanili pasta
100 gram DCC, lelehkan
Choco chip untuk campuran dalam brownies dan untuk taburan.
400 gram terigu protein sedang (saya pakai segitiga biru),
ayak dengan :
1/2 sdt baking powder
1/2 sdt soda kue
25 gram coklat bubuk--> saya pakai 15gram elmer dark + 10 gram van houten
Cara :
1. Panaskan oven suhu 190°C. Kocok telur, gula pasir, gula palem, vanili, dengan mikser kecepatan paling rendah, cukup 2-3 menit saja, hanya sampai gula cukup larut saja. Saat dikocok, mikser harus digerakkan bolak balik, jangan searah-->saya pakai whisker saja, males keluarin mikser
2. Masukkan campuran terigu,cocoa,baking powder, soda kue pakai sendok kayu/spatula. Masukkan choco chip sesukanya
3. Terakhir, masukkan coklat blok yang sudah dilelehkan. Sisakan sekitar 3-5 sendok makan untuk dicoret2 di atas adonan brownies
4. masukkan adonan ke dalam loyang, taburkan chocochip kemudian jangan lupa dicoret2 pake DCC leleh di atas brownies nya
Masukkan loyang pada rak paling atas, panggang selama 25 menit. Lalu turunkan suhu ke 150°C (kalau otang api sedang agak kecil) . Keluarkan brownies, tukar posisinya ke rak bagian tengah. Panggang kurang lebih selama 20-25 menit. Jangan ditambah waktu terlalu lama ya, walau brownies terasa masih menul2 empuk, karena nanti kalau terlalu kering brownies malah bisa jadi keras... Nanti brownies akan mengeras sendiri ketika mendingin, karena kandungan coklat dan gula yang banyak.
Lumayan cepat bikinnya, dari awal menyiapkan bahan sampai matang cuman 1,5 jam saja :) Hasil brownies nya enyaaak, atasnya crunchy, tapi tengahnya masih empuk, sepertinya cocok dengan resep ini, sebagian hasil eksekusi dibawa ke kantor dan testimoninya enyaaak banget (katanya) sampai ada yang nyuruh brownies nya dijual saja (dan bikin toko kue, AAMIIIIN ya ALLAH :))
![]() |
masih di loyangnya |
![]() |
ohhh, shiny crust nyaa, crunchy :P |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar