Senin, 30 Juni 2014

Hasil Kursus NCC Cake Populer Internasional : DEVIL'S FOOD

Cake pertama yang dibuat adalah devil's food, coklat semua, cake, filling, coating, semuanya coklaaat, resepnya ada di sini
Bahan A :

25 kuning telur

200 gram gula pasir

25 gram emulsifier (contoh SP Ryoto, kurang lebih 1 sdm)

Bahan B :

125 gram tepung terigu protein rendah/sedang (contoh segitiga biru/kunci biru)

50 gram coklat bubuk

25 gram maizena

1 sdt baking powder

Bahan C :

1 sdm pasta coklat Black Forest

250 gram mentega/margarin cair (dilelehkan tidak sampai mendidih, cukup sampai mencair aja)

Cara membuat:

1. Kocok (bertahap dari speed rendah sd speed tinggi) bahan A hingga kental, masukkan Bahan B, aduk rata, tuangi bahan C, aduk balik hingga rata

2. Tuang adonan ke dalam 3 buah loyang diameter 22 cm, panggang dengan suhu 180 dercel

3. Setelah matang, angkat dari oven, dinginkan, keluarkan dari loyang

4. Basahi cake dengan symple syrup, poles rata dengan chocolate ganache atau whipped cream. Simpan dalam lemari es kurleb 30 menit

5. Siram dengan ganache sampai merata, hiasa atasnya dengan coklat putih

Chocolate Ganache

600 gr dark cooking chocolate

300 gr whipped cream

125 gr butter unsalted

Cara membuat:

Tim coklat sampai leleh, masukkan butter campur rata. Masukkan whipped cream kocok, campur rata.

Symple Syrup

100 gram gula pasir

100 ml air

Cara membuat:

Didihkan 100 gram gula pasir + 100 ml air sampai dengan gula pasir larut

Jumat, 27 Juni 2014

Kursus NCC Cake Populer Internasional

Sudah sejak lama pengen ikutan kursus2 nya NCC yang heitz bingits (alay mode detected). Akhirnya tanggal 22 Juni 2014 bisa juga ikutan kursusnya, memilih kursus cake populer internasional sebagai kursus perdana(semoga ada kursus selanjutnya lagi)tempatnya di Toko Jojo Bintaro yang dekat dengan rumah. Hari itu kursusnya diajar oleh Ibu Eka Arei Shanti, yang sangat sabar mengajarkan dan memberikan ilmu2 per-kue-an kepada para peserta kursus, Terima kasih buuu :) Hari itu kita membuat 4 macam kue, yaitu : Black Forest, Devil's Food, Opera Cake sama Sacher Torte
Maafkan tidak sempat fotofoto banyak karena baterai HP yang minimalis ditambah lagi karena terlalu terpesona menyaksikan pemaparan dari Bu Eka, jadi hanya sempat fotofoto hasil akhirnya sajaaa...
Black Forest
Devil's Food
Opera Cake
Sacher Torte
Semuanya enaaaaak,,,, nyamnyamnyam

Kamis, 26 Juni 2014

Bolu Kukus Ketan HItam

ceritanya dalam rangka menghabiskan stok ketan hitam yang sudah dibeli sejak lama dan ngendon di kreseknya tanpa tersentuh, (hehe, mulai lebay) maka di suatu pagi di hari sabtu mulailah membulatkan tekad untuk membuat ketan hitam tersebut menjadi bolu kukus ketan hitam kesukaan ku. Dulu sudah berkali-kali membuat bolu kukus ketan hitam memakai resep dari cakefever rasanya sudah cocok dengan lidah saya tinggal dikurangi sedikit manisnya, tetapi apa daya jumlah telur di dapur tinggal 4 butir, jadilah tanya resep dulu ke mbah google resep bolu kukus ketan hitam yang memakai telur 4 butir dan terdamparlah saya di sini menurut mbak hannie, resepnya berasal dari mbak diah didi tetapi sayang saya tidak menemukan link resepnya, jadi saya tautkan link dari mbak hannie saja, terima kasih resepnya mbak hannie dan mbak diah didi :) (sok kenal :D) perbedannya, di resep mbak diah didi ada tambahan santan, kebetulan sedang ada santan instan di dapur jadilah saya langsung eksekusi resepnya. saya catatkan kembali resepnya yaa :)
Bolu Ketan Hitam

Resep: Diah Didi

Bahan:

4 butir telur ukuran besar

250 gram tepung ketan hitam

1 sendok teh baking powder

1 sendok teh SP/ TBM

150 gram gula pasir

½ sendok teh garam

1/4 sendok teh vanili bubuk (1 bungkus kecil)

100 ml Minyak goreng

150 ml Santan kental dari ½ butir kelapa

Cara Membuat:

Ayak tepung ketan hitam dan baking powder, sisihkan.

Kocok telur, gula, SP, vanili dan garam sampai mengembang, kental , berwarna putih dan berjejak .

Masukkan tepung ketan hitam dan di aduk balik hingga rata.

Masukkan minyak goreng dan santan bergantian sambil di aduk balik perlahan hingga rata.

Tuang di cetakan plastik kecil kecil sesuai selera, yang sudah di oles minyak atau di loyang bulat uk 20 cm yang sudah di olesi mentega dan tabur tepung tipis-tipis

Kukus selam 20 menit dengan api sedang (lapisi tutup kukusan dengan kain supaya air tidak menetes)

Sajikan dengan kelapa parut. Untuk variasi bisa di taburi keju parut juga. (Tanpa kelapa parut atau topping lainnya sudah enak kok :D )
setelah mencoba resep bolu ketan hitam mbak diah didi, saya pun membuat perbandingan antara bolu ketan hitam yang memakai resep mbak diah didi dan resep dari cake fever, sama-sama enak, punya kelebihan dan kekurangan masing2, Bolu kukus ketan hitam yang dibuat dengan resep mbak diah didi teksturnya sangat lembut, gurih dari santan, manis nya pas untuk saya yang kurang suka manis. Sedangkan bolu kukus ketan hitam dari resep cakefever teksturnya lebih kasar, berbulir-bulir, aroma ketan hitamnya sangat kuat, legit. Percaya gaak sama penjelasan saya mengenai perbandingan rasa bolu kukus ketan hitam nya? gak percayaaa? ayo bikin sekarang di dapur anda ^_^

Senin, 09 Juni 2014

super duper easy pizza (tanpa diuleni, tanpa oven, pake happycall)


Posting kali ini masih seputar pizza, maklum saya penggemar pizza, dan menurun ke aa rayyan yang juga suka pizza. Kali ini menggunakan resep pizza paling gampil, karena tanpa perlu diuleni, tanpa perlu oven, cukup memakai double pan sajaaah.
resepnya diambil dari sini, terima kasih resepnya mbak endang, tapi saya hanya menggunakan 2/3 resep saja, jadi semua bahan dikalikan 2/3 nya. itu sudah menghasilkan pizza yang cukup tebal dengan ukuran happy call reguler (28cm)

saya salinkan resepnya yaa Adonan Pizza Tanpa Diuleni oleh Mbak Endang Just Try & Taste Resep diadaptasikan dari web King Arthur Flour, Blog - No-Knead Thin-Crust Pizza: it doesn't get any easier than this
Bahan adonan pizza (2/3 adonan):
- 100 ml air hangat
- 1 sendok makan minyak zaitun atau minyak sayur biasa => minyak sayur
- 2/3 sendok teh ragi instan, pastikan fresh dan cek masa kedaluarsanya (misal Fermipan)
- 1/4 sendok teh garam
- 120 gram tepung terigu serba guna atau protein tinggi (misal Segitiga Biru atau Cakra Kembar)=>saya pakai cakra kembar
-tambahan dari saya 1 sdt gula pasir
Saus:
- 3 sendok makan saus spaghetti botolan siap pakai => saya pake homemade bolognese saos
- seujung kuku mixed herbs (Italian seasoning)=>skip
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 sendok makan saus sambal botolan ekstra pedas (optional)=>skip
- 1 sendok makan saus tomat botolan
Topping: saya menggunakan yang ada di kulkas sajaah
- 1/2 buah bawang bombay ukuran sedang, iris setipis mungkin => dicincang
- 2 buah sosis
- 75 gram keju mozarella
- oregano untuk taburan
Cara membuat
1. untuk memastikan ragi nya masih aktif,campurkan gula pasir + air hangat + ragi, sampai larut semua dan berbuih
2. dalam wadah terpisah, siapkan terigu, minyak sayur, kemudian masukkan larutan ragi + gula pasir ke dalam wadah, campurkan semua bahan dengan sendok kayu sampai tercampur rata
3. diamkan adonan 1 - 2 jam di tempat hangat sampai mengembang minimal 2 kali nya, tutup dengan kain (dapat juga disimpan di kulkas maksimal 6 jam)
4. setelah adonan mengembang, tata adonan di atas happy call, adonan akan sedikit lengkat, untuk mempermudah menata adonan, olesi tangan dengan sedikit minyak goreng
5. panggang adonan sampai bagian bawahnya sedikit mengering
6. balik adonan pizza, kemudian olesi lapisan bawah yang telah dibalik dengan saus spaghetti, tata topping beserta keju, panggang kembali sampai matang

Kamis, 05 Juni 2014

Roti Pizza Keju Kraft

ini salah satu menu yang dibuat ketika rayyan GTM, pasti langsung mau makan dan tak cukup seporsi :) menyenangkan sekali ketika melihat buah hati kita makan dengan lahap, membuatnya tak kalah gampang, roti diolesi dengan saus bolognese kemudian taburi dengan sosis,bawang bombay cincang, keju KRAFT Quickmelt, dan bubuk oregano. Panggang di atas wajan sampai kejunya meleleh, Roti Pizza Keju Kraft siap disantap dan pasti habis dalam hitungan menit, hehehe

Rabu, 04 Juni 2014

Roti Gulung Sosis Keju KRAFT

Roti Gulung Sosis Keju KRAFT Menu sarapan yang ini favorit saya, tetap simpel, kriuk di luar dan lelehan keju KRAFT QUICKMELT nya sangat lezat, pas banget buat memberi energi di pagi hari

Sangat mudah membuatnya, tipiskan roti tawar, isi dengan sosis dan keju KRAFT Quickmelt yang diparut, celupkan ke telur yang dikocok lepas kemudian lapisi dengan tepung roti lalu digoreng. gampang kaaan :)

Senin, 02 Juni 2014

Garlic Cheesy Bread


Cerita nya mau ikutan kontes di TUM, mudah2an menang, hehehe, Aamiin
Bagi saya sarapan pagi merupakan hal yang cukup penting dan tidak boleh dilewatkan, prinsip membuat sarapan pagi itu harus BERGIZI, CEPAT dalam menyiapkannya, SIMPEL bahannya, tetapi hasilnya haruslah LEZAT... dan itu bisa didapat dalam sepotong roti dan keju KRAFT, misalnya "CHEESY GARLIC BREAD" ini, here's the recipe:
"CHEESY GARLIC BREAD"

Bahan-bahan :

1 Roti untuk hotdog/roti perancis, kali ini saya mempergunakan roti untuk hotdog

1/2 siung bawang putih

1 sdm butter

daun seledri, cincang atau iris halus

30 gram keju KRAFT Quickmelt, diparut

Cara Membuat :

1. Cincang bawang putih, campurkan dengan butter kemudian oleskan di atas roti.

2. Panggang sebentar sampai butter berubah warna, saya memanggang di atas double pan, bisa juga dipanggang di oven.

3. angkat roti yang sudah dipanggang, taburi dengan keju KRAFT Quickmelt dan seledri yang sudah diiris tipis.

4. Panggang lagi sampai kejunya meleleh.

5. Taraa. Sarapan LEZAT, BERGIZI, CEPAT, SIMPEL sudah siap disantap. Lebih enak dimakan ketika masih hangat. Selamat mencoba :)