Senin, 14 Juli 2014

Hasil Kursus NCC Cake Populer Internasional : BLACK FOREST

Black Forest Cake NCC

by Fatmah Bahalwan, resep asli ada di sini, resep di bawah ini sesuai dengan catatan pas kursus, yang warna merah itu catatan dari saya



Bahan A :

8 butir telur(ukuran sedang)
200 gram gula pasir
1 sdm emulsifier (SP Ryoto)
1/4 sdt vanillie

Bahan B :
60 gram coklat bubuk
40 gram maizena
100 gram terigu

Bahan C :
100 gram mentega, lelehkan hanya sampai mencair, jangan sampai menteganya mendidih

Bahan D :
500 gram krim kocok (butter cream)
100 gram DCC
10 buah cherry merah untuk hiasan
1 kaleng cherry hitam, saring pisahkan airnya

Cara membuat :
  • Kocok Bahan A hingga kental, masukkan bahan B sambil diayak, tuangi bahan C aduk balik hingga rata
  • Tuang dalam 3 loyang ukuran 22x22x4cm, oven hingga matang, dinginkan, basahi dengan air cherry hitam
  • Letakkan satu lapis cake, oles dengan krim kocok/butter cream, lalu atur belahan cherry hitam di atasnya, tumpuk di atasnya lapisan kedua, oles dan beri cherry hitam lagi, tumpuk lagi lapisan teratas, rapikan
  • oles seluruh cake dengan krim kocok/butter cream, hias dengan DCC serut hingga tertutup semua
  • Semprotkan butter cream, hias dengan cherry merah
Cake ini dapat dimodifikasi menjadi white forest, cake diganti dengan cake vanilla, coklat bubuk diganti dengan tepung terigu dalam jumlah yang sama, hilangkan baking powder, hiasi dengan coklat putih

Hasil Kursus NCC Cake Populer Internasional : SACHER TORTE


Resep aslinya ada di sini, cake yang ini teksturnya lebih padat karena tergolong butter cake. Catatan dari saya yang berwarna merah :)

Sacher Torte


By Fatmah Bahalwan
Bahan A:

160 gr mentega/margarine
160 gr gula kastor
8 btr kuning telur
1 sdt vanilla
160 gr dark cooking chocolate, lelehkan
150 gr tepung terigu protein sedang

Bahan B:
8 btr putih telur
150 gr gula kastor

Bahan C:
250 gr selai apricot, panaskan

Bahan D:
symple sirup
100 gram gula dan 100 ml air, didihkan, dinginkan
Chocolate Ganache:
350 ml whipping cream, kocok hingga kaku
350 gr dark cooking chocolate, cincang
Cara membuat:

Bahan A:
Kocok mentega hingga lembut, masukkan gula kastor secara bertahap sambil tetap dikocok hingga mengembang dan pucat. Masukkan kuning telur kocok hingga rata, masukkan coklat leleh, aduk rata. sampai tercampur rata, tidak sampai mengembang

Bahan B:
Kocok putih telur hingga naik, masukkan gula kastor sedikit demi sedikit sambil tetap dikocok hingga gula habis dan putih telur kaku.
Masukkan tepung terigu kedalam adonan mentega bergantian dengan putih telur kocok, aduk rata.
Tuang kedalam 2 loyang bulat, garis tengah 22cm, tinggi 4 cm. Oven hingga matang.

Chocolate Ganache:
Panaskan whipping cream, angkat, masukkan dark cooking chocolate, aduk hingga meleleh semua, dinginkan.

Penyelesaian:
Letakkan satu lembar cake diatas alas kue berukuran sama dengan diameter cake,basahi cake dengan symple sirup untuk menambah kelembaban, olesi dengan selai apricot.
Letakkan lagi diatasnya satu lembar cake terakhir. Rapikan sudut-sudutnya, dinginkan di dalam lemari es.
Letakkan cake diatas kawat yg ditaruh diatas baskom atau loyang, siram dengan chocolate ganache. Dinginkan.

tuh, ada tulisannya sacher, hehehe

Hasil Kursus NCC Cake Populer Internasional : OPERA CAKE

Cake yang satu ini enaaak (pake banget), karena penambahan almond bubuk yang membuat rasanya pengen makan terus kalo gak inget sama timbangan *lap iler* *dadahdadah sama timbangan*. Cake ini sering disebut juga jaconde, karena memakai almond. ada 5 layer, tiap layernya dilapisi coklat ganache, dan terakhir disiram juga dengan ganache, wangi almond bercampur dengan coklat, layak banget buat dicoba :)

Opera Cake

By Fatmah Bahalwan
Bahan A: 15 btr kuning telur
 5 btr telur utuh
200 gr gula kastor
15 gr emulsifier (1 sdm)
125 gr tepung terigu
20 gr tepung maizena
250 gr almond bubuk

Bahan B:
90 gr mentega
90 gr margarine
1 sdm rhum (optional)
1 sdm susu kental manis

Bahan C:dibuat setengah resep saja, kemarin kebanyakan
500 ml air, panas
40 gr coklat bubuk
20 gr kopi bubuk
100 gr gula pasir 3 sdm rhum (optional)

Bahan D : Satu resep Chocolate Ganache (lihat resep)

Cara membuatnya:
Bahan B: Lelehkan mentega dan margarine, tuang susu kental manis aduk rata. Sisihkan.
Bahan C dicampur menjadi satu, aduk hingga gula larut. Sisihkan.
Bahan A: Kocok gula, telur dan emulsifier hingga kental dan mengembang. Campur tepung terigu dan maizena, ayakkan diatas adonan telur lalu taburkan juga almond bubuk, aduk rata. Masukkan bahan B aduk rata kembali. Tuang dalam 5 loyang ukuran 20x30x3cm, oven hingga matang, sisihkan.

Penyelesaian:
 1. Lepaskan Cake dari loyang, basahi dengan bahan C
 2. Susun cake di atas alas lapisi dengan bahan D, ratakan
 3. Tumpukkan lapisan selanjutnya, oles lagi dengan bahan D. Tumpukkan lagi satu cake diatasnya, lalu oles lagi dengan bahan D, licinkan, hias sesuai selera

Chocolate Ganache untuk coating dan filling
Bahan: 600 gr dark cooking chocolate, potong kecil-kecil
300 gr whipping cream
125 gr mentega

Cara membuatnya:
 1. Panaskan whipped cream, angkat, masukkan DCC yang sudah dipotong-potong dan butter, aduk hingga leleh
2. Dinginkan dalam lemari es hingga semalaman, keluarkan, lalu diamkan hingga suhu ruang. Kocok hingga lembut dan ringan