Senin, 24 November 2014

NCC Brownies Week : Brownies Mangga

NCC Brownies Week : Brownies Mangga

Salam legit :)

Buah Mangga, buah yang selalu ditunggu-tunggu kehadirannya, rasanya yang manis legit segar disantap secara langsung atau diolah dengan berbagai sajian, sama enaknya :) Berhubung saat ini sedang musim mangga, maka dicobalah salah satu varian brownies dengan menggunakan mangga sebagai campuran dan isinya, rasanya cukup unik sebagai isi brownies, ketika diinapkan keesokan harinya, rasanya semakin legit, hmmm, bisa dipertimbangkan sebagai salah satu cara memanfaatkan mangga ketika kita sudah bosan menyantap mangga secara langsung. Resepnya nyontek di sini, dari event NCC juga :) hanya saja saya menambahkan potongan mangga lebih banyak, sekitar 75 gram, biar lebih kerasa mangga nya,.


Brownies Mangga by Nhink

Bahan A :
100 gr margarin
100 gr dark cooking chocolate
125 gr mangga matang yang manis dan tidak banyak seratnya, haluskan

Bahan B :
75 gr terigu protein sedang
25 gr coklat bubuk
1/2 sdt baking powder

Bahan C :
3 butir telur
75 gr gula pasir

Bahan D
25 gram mangga ,potong dadu kecil --> saya pakai 75 gram

Bahan Taburan :
Almond slice secukupnya untuk taburan

Cara Membuat :
  1. Siapkan loyang ukuran 25x10x4 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti. Sisihkan
  2. Bahan A : Lelehkan margarin masukkan dark cooking chocolate sampai larut. Angkat. Masukkan mangga. Aduk hingga rata. Sisihkan.
  3. Bahan B : Campur semua bahan. Siap diayak.
  4. Bahan C : Kocok telur dan gula hingga kental. Masukkan campuran bahan B sambil diayak dan dikocok rata.
  5. Masukkan campuran bahan A. Aduk pelan-pelan. Lalu masukkan bahan D
  6. Tuang di loyang. Tabur dengan bahan taburan.

;;terima kasih atas kesempatannya ya 4 host manis- legit;;


Salam,










Senin, 17 November 2014

NCC Brownies Week : Bola-Bola Brownies (Brownie Balls)

Salam, ^_^


Mungkin karena demam brownies yang menyebabkan saya bolak balik baking sehingga segenap tiandra family jadi cuek aja ketika melihat brownies di rumah, ditambah lagi tragedi brownies wortel kukus yang kurang manis dan brownies mocaf yang enak banget tapi terlalu manis buat saya ^_^ membuat saya berfikiran untuk me-make over si brownies agar menarik hati dan tidak berujung di tempat sampah. Akhirnya saya memutuskan untuk membuat brownie balls, tanpa menggunakan takaran yang jelas karena dibuat menggunakan sisa brownies wortel kukus yang kurang manis dan brownies mocaf. Tapi hasil akhir perpaduan antara kedua brownies tersebut menghasilkan manis yang pas dan tekstur yang sangat lembut. Mungkin anda bisa mencoba menggunakan resep brownies favorit anda, seperti brownies setengah kilo nya teh Nicke atau brownies nya Ummu Allegra :).


Ini dia cara membuat Bola-Bola Browniesnya (Brownie Balls)

  1. Brownies secukupnya, dihancurkan--> saya memakai sisa brownies kukus wortel dan brownies mocaf. Jika dirasa kurangmoist bisa ditambahkan Susu Kental Manis sampai adonan bisa dibulatkan.
  2. Bulatkan brownies dengan menggunakan tangan, biar seragam, saya menimbangnya @15 gram
  3. Lapisi dengan DCC yang sudah dilelehkan, kemudian hias sesuai selera, saya hanya menambahkan sprinkel warna warni biar meriah :)
  4. Simpan sebentar di dalam kulkas, disajikan dingin lebih nikmat
Akhirnya, setelah brownies nya di make over browniesnya menjadi laku tak bersisa dan gak jadi masuk tempat sampah ^_^

NCC Brownies Week : Brownies Mocaf (Cassava Brownies)

Brownies Mocaf (Cassava Brownies)

Apakah itu mocaf? MOCAF (Modified Cassava Flour) adalah tepung yang terbuat dari pati singkong yang sudah dimodifikasi/difermentasikan sehingga karakteristiknya bisa menggantikan sebagian/seluruhnya fungsi terigu. Manfaat dan kelebihan tepung mocaf asli indonesia ini ada banyak yaaa, salah satunya di blog nya Teh Ricke Bunda Nadhifa yang ini sekalian saya nyobain resep browniesnya, yang ternyata enak banget, cuman sedikit kemanisan buat saya, giung banget, hehehe, hampir tidak ada bedanya tekstur brownies yang menggunakan tepung mocaf dengan yang menggunakan tepung terigu, sama-sama ENAK banget ^_^


Ini dia resepnya 
Cassava Brownies by teh Ricke Indriani, terima kasih resepnya teh Ricke :)

Bahan: 
225 gram margarine 
175 gram dark cooking chocolate 
---> Lelehkan bersama, sisihkan 

200 gram tepung MOCAF 
50 gram coklat bubuk 
25 gram susu bubuk full cream 
½ sdt baking powder 
1 sdt vanilla (L'Arome)  --> saya pakai pasta vanilla
4 butir telur ukuran sedang (jika besar pakai 3 butir saja) 
250 gram gula pasir -->buat saya terlalu manis, bisa dikurangi sedikit

Taburan: Kacang-kacangan (mede, almond, kenari, dll), Chocolate chips sesuai selera atau choco bals 

Cara membuat: 
1. Panaskan oven 180’C. Siapkan 1 buah loyang persegi ukuran 24x24x4 cm atau 2 buah loyang ukuran 10x30x4 cm, olesi dengan margarine, alasi dengan kertas roti (lebihkan sedikit kertas rotinya sekitar 1 cm untuk mengeluarkan brownies dari loyang), olesi lagi dengan margarine. Sisihkan.
2. Ayak bahan kering: tepung MOCAF, coklat bubuk, susu bubuk, baking powder. Sisihkan. 
3. Kocok telur dan gula pasir hingga gula larut (tidak perlu sampai mengembang) dengan menggunakan hand whisk atau mixer sebentar saja. Masukkan campuran dark chocolate dan margarine yang sudah dilelehkan dan vanilla. Aduk rata. 
4. Masukkan bahan kering yang sudah diayak. Aduk rata cukup hingga bercampur rata saja. Jangan over mix.
 5. Tuang ke loyang, taburi dengan bahan taburan sesuai selera. Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan selama kurang lebih 45 menit, tergantung oven masing-masing. 
6. Keluarkan dari oven. Biarkan sebentar dalam loyang. Keluarkan dengan cara mengangkat kertas rotinya. Dinginkan dan potong-potong.

NCC Brownies Week : Brownies Wortel Kukus dengan Tepung Mocaf

Salam ^_^

Pembuatan brownies kali ini berdasarkan hasil berselancar di google, dan menjadikan saya terkaget-kaget, ternyata banyak sekali bahan yang bisa dijadikan modifikasi untuk membuat brownies, mulai dari buah, sayuran, dsb. Kali ini saya membuat brownies wortel kukus, menggunakan tepung mocaf yang didapat dari hasil bergerilya di Interfood 2014. Resepnya dari sini. Resep aslinya menggunakan bayam dan wortel, tetapi saya hanya menggunakan wortel saja berhubung tidak ada stok bayam :). Setelah bolak balik membaca resep, saya sempat bingung karena resepnya tidak menggunakan gula sama sekali, rasa manis hanya didapat dari DCC nya saja. Tetapi karena merasa ragu-ragu bakalan kurang manis,akhirnya saya tambahkan 2 sendok makan gula di resepnya, dan ternyata masih kurang manis untuk ukuran saya. 



Ini dia resepnya  
Brownies Wortel Kukus dengan Tepung Mocaf

Bahan :
5 butir telur
2 sdm gula pasir, sepertinya kalo membuat lagi, perlu minimal 6 sdm gula pasir
75 gr coklat compound dark
25 gr coklat bubuk
2 sdm margarine
2 sdt esens vanila
150 gram tepung mocaf (bisa diganti tepung terigu)
1/2 sdt baking powder
1/2 sdt garam
1/2 cup pure wortel

Cara Membuat:
  1. Panaskan coklat yang dicampur margarine hingga lumer.
  2. Campurlah tepung terigu,coklat bubuk, esens vanilla, pure wortel. Aduk hingga rata.
  3. Dalam wadah terpisah, kocoklah telur hingga mengembang lalu campurkan dengan adonan terigu dan lain-lain. Masukkan baking powder, aduk hingga merata dan mengembang.
  4. Masukkan coklat dan margarine yang sudah lumer. Aduk hingga merata.
  5. Masukkan adonan ke dalam loyang, kukus hingga kurang lebih 20 menit/ hingga matang
Rasanya, tekstur kuenya sih lembut dan moist banget, hmmm, tetapi sepertinya saya lebih menyukai brownies kukus konvensional :P, mungkin karena pengaruh kurang manis, hehehe. Sepertinya pas makan brownies nya harus sambil ngaca biar manisnya jadi pas, :P.

NCC Brownies Week : Dice Cheese Brownies

Salam, 

Lagi-lagi resepnya menggunakan resep browniesnya Setengah Kilo nya teh Nicke, habis gimana, enak sih, gampang diingat, :D, Boleh kaaaaan? Kali ini menggunakan variasi isi dengan menambahkan potongan keju yang dipotong dadu. Brownies nya terasa lebih gurih, apalagi ketika menggigit bagian kejunya. Sepotong cukup, karena manis dan giung dari kejunya :) 


Dice Cheese Brownies, menggunakan resep Brownies Setengah Kilo
Bahan :
1/4 kg telur (4 butir)
1/4 kg gula pasir
1/4 kg tepung terigu
25 gram Coklat Bubuk (pake african black cocoa)
1/4 kg DCC (Dark Cooking Coklat) di lelehkan.
75 gram keju cheddar, potong dadu
Almond secukupnya untuk taburan

Bahan cair
250 gr minyak (saya tidak memakai mentega, agar teksturnya lebih moist)

Cara membuat:
1. siapkan loyang, alasi kertas roti, lebihkan 1 cm di atas loyang agar mudah saat mengambil brownies dari loyang
2. panaskan oven dengan suhu 200 derajat celcius (api atas),
3. lelehkan (coklat dan mentega di masing2 tempat),
4. Kocok telur dan gula hingga memutih kental,
5. masukan tepung, coklat bubuk, vanili, keju
6. lalu masukkan bahan cair (coklat, minyak)
7. Masukkan adonan ke dalam loyang
8. Panggang, untuk teknik memanggang, saya sudah cocok dengan teknik memanggangnya Ummu Allegra. Pertama brownies dipanggang dengan api atas di rak atas suhu 200 derajat celcius selama 10 menit, kemudian pindahkan ke rak bawah, panggang selama 20 menit dengan suhu 160 derajat celcius. Hasilnya brownisnya crunchy di luar dan lembut di dalam ^_^

Taraa, brownies nya siap dinikmati, ditambah secangkir teh panas lebih enak :)

Salam,
Septi-Tiandra Kitchen

NCC Brownies Week : Hidden Oreo Brownie

Hidden Oreo Brownies

Salam Legit ^_^
Ketika mendengar brownies oreo, yang terbayang adalah brownies dengan topping oreo, tetapi kali ini beda, oreo nya ngumpet di dalam brownies nya. Ada sensasi kriuk dari oreo ketika menggigit brownies nya. Anda bisa menggunakan resep brownies favorit, tetapi kali ini saya menggunakan resep brownies nya Teh Nicke, memang resep brownies bisa di kreasikan berbagai macam variasi J


Hidden Oreo Brownies, menggunakan resep Brownies Setengah Kilo

Bahan :
1/4 kg telur (4 butir)
1/4 kg gula pasir
1/4 kg tepung terigu
25 gram Coklat Bubuk (pake african black cocoa)
1/4 kg DCC (Dark Cooking Coklat) di lelehkan.
Oreo untuk lapisan di tengahnya
Almond secukupnya untuk taburan

Bahan cair
250 gr minyak (saya tidak memakai mentega, agar teksturnya lebih moist)

Cara membuat:
1. siapkan loyang, alasi kertas roti, lebihkan 1 cm di atas loyang agar mudah saat mengambil brownies dari loyang
2. panaskan oven dengan suhu 200 derajat celcius (api atas),
3. lelehkan (coklat dan mentega di masing2 tempat),
4. Kocok telur dan gula hingga memutih kental,
5. masukan tepung, coklat bubuk, vanili
6. lalu masukkan bahan cair (coklat, minyak)
7. Masukkan setengah bagian adonan, tata oreo di atas adonan brownies, kemudian masukkan lagi setengah sisanya. Beri taburan sesuai selera (saya memakai almond)
8. Panggang, untuk teknik memanggang, saya sudah cocok dengan teknik memanggangnya Ummu Allegra. Pertama brownies dipanggang dengan api atas di rak atas suhu 200 derajat celcius selama 10 menit, kemudian pindahkan ke rak bawah, panggang selama 20 menit dengan suhu 160 derajat celcius. Hasilnya brownisnya crunchy di luar dan lembut di dalam ^_^

Terima Kasih atas Kesempatannya 4 host Manis-Legit

Salam, 
Septi - Tiandra Kitchen



Selasa, 11 November 2014

NCC Brownies Week : Green Tea Cream Brownies



Salam Legit ^_^

Idenya masih diambil dari sini, anda bisa memakai resep brownies andalan, seperti saya yang mencoba mengeksekusi dengan menggunakan resep Brownies Setengah Kilo nya Teh Nicke yang ini, saya hanya bikin setengah resep, jadi semua bahan nya dibagi 2 J. Untuk toppingnya saya menggunakan whip cream yang dicampur dengan bubuk green tea yang sangat wangiiii :)




Ini dia resepnya

Brownies Setengah Kilo by teh Nicke, saya hanya pake setengah resep
Bahan :
1/4 kg telur (4 butir)
1/4 kg gula pasir
1/4 kg tepung terigu
25 gram Coklat Bubuk (pake african black cocoa)
1/4 kg DCC (Dark Cooking Coklat) di lelehkan.

Bahan cair
250 gr minyak (saya tidak memakai mentega, agar teksturnya lebih moist J)

Cara membuat:
1. siapkan loyang, alasi kertas kue (saya memakai aluminium foil).
2. panaskan oven dengan suhu 180 derajat celcius,
3. lelehkan (coklat dan mentega di masing2 tempat),
4. Kocok telur dan gula hingga memutih kental,
5. masukan tepung, coklat bubuk, vanili
6. lalu masukkan bahan cair (coklat, minyak)
7. Panggang, untuk teknik memanggang, saya sudah cocok dengan teknik memanggangnya Ummu Allegra. Pertama brownies dipanggang dengan api atas di rak atas suhu 200 derajat celcius selama 10 menit, kemudian pindahkan ke rak bawah, panggang selama 20 menit dengan suhu 160 derajat celcius. Hasilnya brownisnya crunchy di luar dan lembut di dalam ^_^
8. Dinginkan brownies sebelum diberikan topping


Topping
100 gram whip cream bubuk
200 ml air es
1/2 sdt bubuk green tea (matcha)
2 tetes pewarna hijau


Cara membuat:
Mikser dengan kecepatan tinggi semua bahan kemudian taruh ke atas brownies yang sudah dingin. Green Tea Cream Brownies siap dihidangkan, disimpan dahulu di kulkas dan disajikan dingin-dingin lebih enak :)

Terima Kasih atas kesempatannya 4 host manis – legit

Salam,


Septi – Tiandra Kitchen

NCC Brownies Week : Cookies and Cream Oreo Brownies



Salam Legit ^_^

Saya sangat bersemangat mengikuti event ini, sehingga weekend minggu kemarin saya habiskan di dapur untuk eksekusi resep yang sudah saya bookmark. Untuk resep yang satu ini edisi dibuang sayang untuk bunda-bunda yang mempunyai buah hati yang gemar menghabiskan cream gula-nya oreo, sehingga cookies coklatnya terkumpul tidak ada yang mau memakan.
Idenya diambil dari sini, anda bisa memakai resep brownies andalan, seperti saya yang mencoba mengeksekusi dengan menggunakan resep Brownies Setengah Kilo nya Teh Nicke yang ini, saya hanya bikin setengah resep, jadi semua bahan nya dibagi 2 J. Untuk toppingnya saya menggunakan whip cream yang dicampur dengan cacahan cookies oreo. Alhamdulillah si kecil suka meskipun yang habis duluan tetap saja cream nya :D



Ini dia resepnya

Brownies Setengah Kilo NCC by teh Nicke, saya hanya pake setengah resep

Bahan :
1/4 kg telur (4 butir)
1/4 kg gula pasir
1/4 kg tepung terigu
25 gram Coklat Bubuk (pake african black cocoa)
1/4 kg DCC (Dark Cooking Coklat) di lelehkan.
Bahan cair
250 gr minyak (saya tidak memakai mentega, agar teksturnya lebih moist J)
Cara membuat:
1. siapkan loyang, alasi kertas kue (saya memakai aluminium foil).
2. panaskan oven dengan suhu 180 derajat celcius,
3. lelehkan (coklat dan mentega di masing2 tempat),
4. Kocok telur dan gula hingga memutih kental,
5. masukan tepung, coklat bubuk, vanili
6. lalu masukkan bahan cair (coklat, minyak)
7. Panggang, untuk teknik memanggang, saya sudah cocok dengan teknik memanggangnya Ummu Allegra. Pertama brownies dipanggang dengan api atas di rak atas suhu 200 derajat celcius selama 10 menit, kemudian pindahkan ke rak bawah, panggang selama 20 menit dengan suhu 160 derajat celcius. Hasilnya brownisnya crunchy di luar dan lembut di dalam ^_^
8. Dinginkan brownies sebelum diberikan topping


Topping
100 gram whip cream bubuk
200 ml air es
Cacahan Oreo secukupnya

Cara membuat:
Mikser dengan kecepatan tinggi whip cream dan air es hingga set, setelah itu campurkan dengan cacahan oreo, kemudian taruh ke atas brownies yang sudah dingin. Cookies and Cream Oreo Brownies siap dihidangkan, disimpan dahulu di kulkas dan disajikan dingin-dingin lebih enak J

Terima Kasih atas kesempatannya 4 host manis – legit


Salam,


Septi – Tiandra Kitchen

Alhamdulillah, baru pertama kali memberanikan diri ikut event nya NCC, setelah sekian lama menjadi penonton, ini dia badge nya

Senin, 10 November 2014

NCC Brownies Week : Brownies Kukus Pisang

Salam Legit  ^_^

Inline image 1

Berawal dari keisengan karena lapar mata melihat sesisir pisang kepok kuning yang dijajakan di gerobak tukang buah langganan akhirnya terciptalah ide membuat brownies kukus pisang untuk memanfaatkan si pisang kepok yang telah teronggok beberapa hari.
Mulailah saya gerilya menyusuri kamar-kamar di rumahnya om google sehingga nyasar di sebuah resep yang kayaknya simpel sekali, dan irit telur, hanya memakai 3 butir telur saja :D, resep milik ummu fatima my simply kitchendi sini.
Ini dia resepnya, punya saya dikasih irisan pisang di lapisan tengahnya, sehingga aroma pisangnya terasa semakin kuat. Rasa manisnya sangat pas, tidak terlalu manis. Tekstur browniesnya padat dan sangat moist, lebih padat dari tekstus brownies resep Ny. Liem yang terkesan spongy.
Brownies Kukus Pisang by Ummu Fatima
Modified by Tiandra Kitchen (cuma dikasih irisan pisang doank dibilang modified :P)

Bahan-bahan :
200gr pisang yang sudah dikupas, haluskan (saya pakai pisang kepok kuning)
3 butir telur
80 gr gula pasir
120gr dcc (dark cooking chocolate)/ coklat batangan
100ml minyak sayur
75 gr tepung terigu
15 gr coklat bubuk (tips dari saya, biar warna nya bagus, gunakanlah coklat dengan warna paling pekat yang anda temui di TBK, saya pakai coklat bubuk african black)
Irisan pisang secukupnya untuk lapisan di tengah

Cara membuat :
1. Panaskan kukusan. Campur tepung terigu dan coklat bubuk, ayak.
2. Panaskan minyak sayur sebentar, masukkan DCC, aduk rata hingga DCC leleh. Biarkan hingga dingin.
3. Mixer telur dan gula dengan kecepatan tinggi hingga mengembang (tidak perlu sampai kental). Kecilkan kecepatan mikser menjadi 1, lalu tambahkan campuran tepung dan coklat bubuk. Aduk hingga rata (asal rata).
4. Masukkan pisang, aduk kembali hingga rata.
5 Selanjutnya masukkan masukkan campuran DCC dan minyak sayur. Aduk kembali hingga rata.
6. Tuang sebagian adonan di loyang tulban 18 cm yang sudah dioles margarin/minyak lapisi irisan
7. Kukus dengan api kecil selama 10 menit
8. Tata irisan pisang di atas lapisan brownies yang telah di kukus, tuang sisa adonan brownies, kemudian kukus lagi selama 20 menit atau hingga brownies matang. Jangan lupa tutup kukusannya dilapisi kain bersih supaya airnya tidak menetes ke permukaan brownies.

Terima Kasih atas kesempatannya 4 host manis - legit

Salam,
Septi - Tiandra Kitchen


Minggu, 05 Oktober 2014

Bubur Sumsum feat Biji Salak (Candil)

Sajian yang satu ini favorit saat lagi males ngunyah (tanpa candilnya :P) enak dimakan pas udah dingin, apalagi pas udah masuk kulkas, paling maknyus deeeh, gampil banget bikinnya, cuman diaduk2 sebentar, jadi deeeeh. Seperti biasa resep pake yang pasti2 aja, pake resep punya NCC, di sini tapi gak pake daun pandan dan pewarna, udah enak koq dari gurihnya santan, biasanya bikin buat sarapan karena cepet, kalo mau bikin sama candilnya bisa dibikin dari semalem :)

Bubur Sum Sum

Bahan Bubur:

100 gr tepung beras putih
1 buah santan kental instan ukuran 65 gram, tambahkan air sampai 1 liter
1 sdt garam
Bahan Kinca:

250 gr gula jawa
5 sdm gula pasir
200 ml air
1 lembar daun pandan

Cara membuat:
Campur air dengan santan sampai volume nya menjadi 1 liter, masukkan tepung beras, aduk2 sampai semua tepung beras larut, nyalakan api, aduk2 terus sampai mengental dan
bubur meletup-letup sebentar. Matikan api, angkat.
Sajikan bubur dengan kinca gula jawa.

Kinca: masak air, gula jawa dan daun pandan hingga mendidih dan gula larut. Saring.

Biji Salak/Candil
300 gram ubi, kukus, haluskan
5 sdm tepung tapioka (kurleb 50gram)

Cara membuat :
Campur semua bahan, bentuk sesuai selera (bulat/lonjong) masukkan ke dalam kinca yang sudah mendidih, tunggu sampai mengapung, Angkat dan siap disajikan.

buat bekel sarapan ke kantor :)

Kamis, 25 September 2014

Homemade Bumbu Pecel Sayuran

Resep bumbu pecel ini di share oleh mbak nikmatul rosidah di grup FB NCC, cocok di lidah tiandra family, bikin sekalian banyak untuk stock beberapa minggu di kulkas, ketika mau pakai, tinggal rebus sayuran, bumbu dicairkan dengan sedikit air panas, jadi deh pecel sayurannya :)

 Bahan :
-500 g kacang tanah,cuci lalu tiriskan dan di goreng.
-Cabe secukupnya.
-4 atau 5 daun jeruk purut.
-1/2 ons/50 g kencur.
-Bawang putih secukupnya(karena tiap bawang kadang aroma nya beda.saya pakai satu ungkul)
-Garam secukupnya.
-250 g Gula jawa.
-asem atau 1 sdm cuka.


Cara:
1. Kacang tanah digoreng/disangrai kemudian haluskan 

2. Semua bumbu digoreng, haluskan
3. Gula jawa disisir halus
4. Campurkan semua bahan, jadi deeeh :)

Bumbu pecel ini tahan lama karena semua bahan dimasak sampai kadar airnya berkurang (banyak) dan penggunaan gula jawa yang cukup banyak. 

kacang tanah yang disangrai, maaf gambarnya burem :P

bumbu yang dihaluskan, goreng dulu yaa :)

Rabu, 24 September 2014

Mari Penuhi Freezermu: Bakso Daging Sapi dan Bakso Aci


bakso daging feat bakso aci di dalam mangkok :P
Masih dalam rangka memenuhi freezer, kali ini edisi camilan favorit saya yang akan dibuat, wajib hukumnya untuk bisa bikin bakso, karena saya sangat suka bakso, suka pake banget :P
Setelah berkelana ke seluruh penjuru google, akhirnya saya menambatkan hati ke resep bakso nya mbak Endang JTT, eh, chopper nya juga sama, chopper mungil yang sangat membantu untuk berkreasi di dapur mungil saya ^_^. Saya tuliskan resep bakso nya saja yaa, untuk foto step by step dan bahan pelengkap lainnya bisa meluncur langsung kesana yaa


Bakso Daging Sapi Spesial by Mbak Endang Just Try and Taste, modifikasi by tiandra kitchen

Bahan bakso:
- 500 gram daging sapi bagian paha/top side, kondisi segar bukan beku dan sebaiknya tidak dicuci. Atau jika ingin dicuci sebaiknya saat daging masih dalam bongkahan besar, bukan setelah dipotong-potong. --> saya pake daging paha beku
- 6 kotak es batu (ice cube ukuran + 2 x 2 cm)
- 2 butir putih telur
- 4 sendok makan tepung tapioka/kanji--> saya pake 100 gram
- 2 sendok teh garam
- 1 sendok makan gula pasir
- 1 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok makan baking powder double acting, bisa menggunakan baking soda
- 2 sendok makan minyak goreng. Minyak membuat daging menjadi lebih licin dan halus kala digiling.
- 1 sdm bawang putih goreng+ 3 sdm bawang merah goreng (haluskan)

Cara Membuat:
1. Buang lemak dan urat (yang berwarna putih) yang menempel pada daging sapi untuk menghasilkan bakso sapi yang halus dan lembut
2. Masukkan daging sapi ke dalam food processor, masukkan beberapa butir es batu, ulangi menghaluskan daging sampa 2-3 kali agar serat yang dihasilkan semakin lembut.
3. Masukkan tepung tapioka dan semua bumbu lainnya ke dalam food processor, ulangi proses ini sekali lagi.
4. Dinginkan adonan bakso yang telah halus ke dalam chiller selama kurang lebih 3 jam (sampai adonan dingin)
5. Keluarkan adonan dari dalam kulkas, bentuk adonan dengan menggunakan 2 buah sendok (saya belum ahli mencetak dengan tangan)
6.Masukkan adonan bakso ke dalam panci yang berisi air panas sampai seluruh adonan selesai dicetak, kemudian proses memasak bakso dilakukan dengan api kecil
7. Bakso siap dihidangkan ^_^

untuk bakso aci nya, saya belum pernah mencoba menyetok nya di dalam freezer, cuma untuk sekali makan, bikinnya sedikit doank. bikinnya pake resep cilok nya mbak ricke disini tapi menurut saya terlalu kenyal adonanya, akhirnya saya kurangi adonan tepung tapioka nya menjadi hanya setengahnya jadi perbandingan terigu:tapioka= 2:1

Cilok (bisa jadi) Bakso Aci

Bahan:
200 gram tepung terigu
100 gram tepung tapioka 
300 ml air kaldu
1 siung bawang putih dihaluskan
daun bawang diiris tipis
1 sdm minyak untuk menumis
1/2 sdt Gula
1 sdt Garam
1/2 sdt Merica

Cara membuat

1. Tempatkan tepung(terigu+tapioka) di dalam baskom
2. Tumis bawang putih sampai harum, masukkan 300 ml air kaldu, tunggu sampai mendidih, 
3. Tuangkan air kaldu berbumbu ke dalam tepung, aduk dengan spatula (karena masih panas)
4. Didihkan air, bulatkan adonan ke dalam air mendidih, masak sampai mengapung (tandanya matang)
5. Angkat bakso aci yang sudah matang, tiriskan.
6. Bakso aci siap dihidangkan ^_^




Selasa, 23 September 2014

Mari Penuhi Freezermu : Nugget Ayam dan Nugget Udang

yang lonjong nugget ayam, yang bulet nugget udang
Sebagai seorang working mom  memang agak sulit rasanya untuk memasak dan menyiapkan bekal sekolah anak setiap harinya, tetapi dengan sedikit ber-repot ria (bahasa apakah ini :P) di dapur ketika weekend dan memenuhi freezer anda dengan stock frozen food lumayan membuat hati menjadi agak tenang meninggalkan anak bekerja tanpa terlalu bergantung dengan frozen food pabrikan yang kita tidak tahu bahan dasar dan pengolahannya seperti apa. Biasanya di hari minggu saya meluangkan waktu untuk  membuat semacam lauk, camilan, dan bumbu2. Lauk yang dibuat misalnya ayam ungkep, rendang, nugget, dll. Camilannya macam2, kadang bikin roti, somay, pempek, dsb. Untuk bumbu2 an nya biasanya saya menyetok bumbu untuk somay dan pasta (saos bechamel dan saos bolognese)

Kali ini saya bikin bakso dan nugget, tetapi sekarang saya hanya menuliskan resep nugget hasil cempalng cemplung setelah berganti2 resep, sepertinya resep ini yang cocok. Lupa asal resepnya darimana, resep ini telah disesuaikan dengan lidah anggota tiandra family ^_^


Nugget ala Tiandra Kitchen

Bahan :
500 gram daging ayam/daging udang/campuran keduanya
9 sdm tepung tapioka
1 buah wortel diparut dengan parutan keju
100 gram keju cheddar diparut/dipotong kotak
2 butir telur, kocok lepas
1/2 sdm Gula 
1 sdm Garam
Merica secukupnya
Pala secukupnya
Daun Bawang

Untuk pelapis luar :
2 butir telur, kocok lepas
Tepung roti (panko)

Cara :
1. Haluskan ayam, gula, garam, merica, daun bawang dengan food processor sampai lembut, masukkan tepung tapioka, proses lagi dengan food processor sampai tercampur rata
2. Pindahkan adonan dari food processor ke dalam wadah yang agak besar, campurkan dengan semua bahan lain sampai adonan tercampur rata, 
3, Cicipi rasanya dengan cara mengambil sedikit adonan kemudian digoreng dengan sedikit minyak
4. Jika rasanya sudah sesuai, masukkan adonan ke dalam loyang/pinggan tahan panas/digulung dengan aluminium foil, kukus sampai matang (kurang lebih 30 menit). Dinginkan.
5. Potong-potong nugget sesuai selera, celupkan ke dalam kocokan telur kemudian gulingkan ke dalam tepung roti
6. Simpan di dalam chiller sebelum digoreng agar tepung roti dapat menempel dengan baik.
7. Bisa untuk stok di freezer, biasanya saya buat untuk kurang lebih stok 2 minggu, lumayan menghemat waktu :)


nugget ayam


nugget udang


Senin, 22 September 2014

Sweet Roll Bun Versi II (No Knead Bread) II by Nikmatul Rosidah

Membuat roti yang ini sebenarnya adalah kali pertama saya membuat roti (artinya ini stok foto lama :P) , sengaja memilih resep yang gampil (untuk pemula) dengan iming2 rotinya gak perlu diulen-dibanting-ditinju, akhirnya saya memilih resep roti milik mbak Nikmatul Rosidah setelah membaca testimoni banyak orang yang menyatakan bahwa rotinya empuk dan lembut serta yang lebih penting gak bikin tangan berotot karena harus menguleni adonan.

Sweet Roll Bun Versi II (No Knead Bread) II by Nikmatul Rosidah

Bahan:
-120 Ml air hangat,suhu dibawah 45 derajat.
-120 Ml Susu segar (tawar) hangat
-1 telur,suhu ruang
-76 gram Butter/Margarine ,lembutkan dgn garpu.
-100 gram gula pasir.
-1 sdt garam
-480 gram tepung terigu Pro sedang,All purpose flour.Diayak
-2.5 sdt Ragi Roti-->pakai fermipan
-1/4 sdt gula pasir

Cara:
-Campur ragi di air hangat tambahkan 1/4 sdt gula,Aduk aduk sampai ragi larut.dan diamkan selama 10 menit.
-Di mangkok besar campur garam dgn tepung,masukkan gula,telur,butter,Susu dan ragi campur air.aduk aduk dgn tangan sampai tepung menjadi adonan yg lembut,(Jangan diuleni)diamkan dimangkok yg tertutup dgn plastik selama 1 Jam.
-kempiskan adonan dan rehatkan selama 2 menit.
-Adonan siap dipakai sesuka hati masing masing. panggang kurang lebih 15 menit dengan suhu 180 dercel

Untuk resep poles sebelum dipanggang .
-1 telur kocok dgn 1 sdm susu dan sesudah dipanggang bisa dgn polesan Butter leleh--> saya pake    kuning telur doank, dioles 2 kali karena warna roti nya gak coklat2 :P
atau dgn Icing sebagai berikut.

-3 sdm gula halus
-3 sdm madu-4 sdm butter leleh
–Campurkan gula halus dgn madu,jika sudah tercampur masukkan butter aduk aduk sampai rata.


Tips:untuk memipihkan adonan supaya rolling pin tidak lengket gunakan clingwrap diatas adonan.

rotinya gak coklat2, hehehe, truss, bawahnya masih agak mentah maklum pengalaman pertama :P

Pengalaman pertama bikin roti : Ternyata adonannya lengket bwangett, aku pake tepung di tangan sewaktu membentuk adonan roti, terusss, merk fermipan ini bau ragi nya kerasa banget lebih suka yang merk SAF instant, terus lagi, ternyata adonannya masih kurang mateng (belum kenal oven, masih mengikuti instruksi asal) jadinya bolak balik masuk oven sampe adonannya matang. Tetapi, seperti kata orang, practice makes perfect, setelah beberapa kali bikin, akhirnya ada juga roti yang layak saji, lalalayeyeye horeeee :) ayooo, bikin sendiri rotimu :)



Kamis, 18 September 2014

TRIPLE CHOCO BROWNIES SUNGAI CHOCOLATOZZZ... ala Ummu Allegra

Nama resep brownies nya panjang beud deh, hehehe, lagi demam brownies di NCC termasuk brownies yang satu ini, selain itu ada juga resep brownies setengah kilo milik teh nicke sang admin grup, jadi tiap hari wara wiri poto poto brownies dengan shiny crust yang tampak menggoda iman membuat saya kebelet pengen segera mengeksekusi resepnya, tetapi apadaya, sepulang ngantor kenyataannya sering diisi dengan main sama aa Rayyan dan de Ilmi,nidurin de Ilmi (dan emaknya pun ikut ketiduran :P), akhirnya mesti dadahdadah dulu sama bahan yang sebenarnya sudah siap untuk dieksekusi
.
.
.
Sampai pada suatu malam sepulang ngantor, de Ilmi tidur agak cepat, langsung semangat menyiapkan bahan2 untuk mengeksekusi si brownies ini, resep di file NCC begitu jelas terinci dengan baik beserta tips n trick nya agar si brownies sukses, (terima kasih Ummu Allegra telah berbagi ilmunya). Mencoba bikin setengah resep, tampak tak muat di loyang brownies saya yang kecil, akhirnya saya memakai loyang bulat sajaa :P, OKeeeh, ini dia resepnya


TRIPLE CHOCO BROWNIES SUNGAI CHOCOLATOZZZ...

Bahan dan alat:

3 butir telur ayam

200 gram gula pasir --> saya pakai 150 gram

125 gram gula palem (kalau ga ada bisa pakai gula merah yang dicincang kecil)-->saya pakai 100 gram

115 ml minyak goreng

1 sdt vanili bubuk atau vanili pasta

100 gram DCC, lelehkan
 
Choco chip untuk campuran dalam brownies dan untuk taburan. 

400 gram terigu protein sedang (saya pakai segitiga biru),

ayak dengan :

1/2 sdt baking powder

1/2 sdt soda kue

25 gram coklat bubuk--> saya pakai 15gram elmer dark + 10 gram van houten

Cara :

1. Panaskan oven suhu 190°C. Kocok telur, gula pasir, gula palem, vanili, dengan mikser kecepatan paling rendah, cukup 2-3 menit saja, hanya sampai gula cukup larut saja. Saat dikocok, mikser harus digerakkan bolak balik, jangan searah-->saya pakai whisker saja, males keluarin mikser

2. Masukkan campuran terigu,cocoa,baking powder, soda kue pakai sendok kayu/spatula. Masukkan choco chip sesukanya

3. Terakhir, masukkan coklat blok yang sudah dilelehkan. Sisakan sekitar 3-5 sendok makan untuk dicoret2 di atas adonan brownies

4. masukkan adonan ke dalam loyang, taburkan chocochip kemudian jangan lupa dicoret2 pake DCC leleh di atas brownies nya

5. Tips memanggang dari Ummu Allegra:
Masukkan loyang pada rak paling atas, panggang selama 25 menit. Lalu turunkan suhu ke 150°C (kalau otang api sedang agak kecil) . Keluarkan brownies, tukar posisinya ke rak bagian tengah. Panggang kurang lebih selama 20-25 menit. Jangan ditambah waktu terlalu lama ya, walau brownies terasa masih menul2 empuk, karena nanti kalau terlalu kering brownies malah bisa jadi keras... Nanti brownies akan mengeras sendiri ketika mendingin, karena kandungan coklat dan gula yang banyak.

Lumayan cepat bikinnya, dari awal menyiapkan bahan sampai matang cuman 1,5 jam saja :) Hasil brownies nya enyaaak, atasnya crunchy, tapi tengahnya masih empuk, sepertinya cocok dengan resep ini, sebagian hasil eksekusi dibawa ke kantor dan testimoninya enyaaak banget (katanya) sampai ada yang nyuruh brownies nya dijual saja (dan bikin toko kue, AAMIIIIN ya ALLAH :)) 

 Taraaa, ini dia triple brownies saya :)

masih di loyangnya
ohhh, shiny crust nyaa, crunchy :P



Rabu, 17 September 2014

Ayam Kodok (Jadi-jadian :P)

Yaelah, kenapa judul postingannya kayak gitu banget yaaak? hahaha
.
.
.
Berawal dari rasa penasaran ngeliat ayam kodok yang berseliweran di grup FB NCC, warna ayamnya mengkilat bagus-bagus, walaupun sudah kebayang rasanya yang (menurut saya) bakalan mirip rolade, galantin dan teman-temannya, akhirnya untuk memuaskan rasa penasaran untuk menguliti dan menjahit (caesar) si ayam dicoba juga lah bikin si ayam kodok.

Berbekal bolak balik ngeliatin cara ngulitin si ayam di sini saya memberanikan diri menguliti si ayam, sempet takjub juga ternyata gak sesulit yang dibayangkan, penggunaan pisau minimalis saja, hanya untuk mematahkan sayap ayam, paha ayam disisain tualngnya sedikit aja dengan cara digeprek pake ulekan, jadilah baju si ayam kodok

untuk isinya sebenarnya banyak, ada resep NCC, ada resep mbak Rina Rinso, tetapi kali ini saya menggunakan bahan yang ada di rumah aja karena kelupaan beli roti tawar jika mau memakai resep tersebut, akhirnya saya mengarang indah membuat resep ayam kodoknya makanya judulnya ayam kodok jadi2an :D, tapi walaupun hasil mengarang, si ayam kodok bisa membuat costumer cilik saya ketagihan, hahaha, aa Rayyan minta nambah gadoin si ayam berkali-kali, Alhamdulillah :)

Ini dia resepnya



AYAM KODOK by Tiandra Kitchen
Bahan:
1 ekor ayam ukuran sedang, kuliti, ambil dagingnya dan simpan kulitnya.

Bahan isi :
500 gr daging ayam+ 300 gr daging sapi (haluskan dengan food processor)
3  putih telur
5 sdm tepung tapioka
1 sdt merica bubuk
2 sdt kecap asin
2 sdt gula pasir
1 sdt garam
1 sdt pala bubuk
1 sdm bawang putih goreng +1 sdm bawang merah goreng yang dihaluskan
tepung bakso mamasuka(sedikit saja)
4 buah telur rebus

Bahan olesan :
2 sdm margarin
3 sdm kecap manis
1 sdm kecap asin

Bahan saus :
1 buah bawang bombay
3 siung bawang putih
500 ml air kaldu
1 sdm terigu
1 bungkus bumbu lada hitam pake bumbu bamboe (cara sesat, hahaha)


Cara Membuat:
1. Campur rata semua bahan isi, kemudian masukkan ke dalam kulit ayam, jahit kemudian tusuk2 dengan jarum bagian kulit ayam

2. Kukus ayam selama +/- 30 menit, setiap 10 menit, tusuk2 ayam dengan garpu untuk menghindari kulit ayam pecah karena adonan isi yang mengembang

2. setelah dikukus, olesi dengan saus pengoles setelah itu bungkus dengan aluminium foil, kemudian panggang selama +/- 60 menit dengan suhu 200 derajat, setiap 15 menit dioles dengan saus olesan sampai mendapatkan warna coklat sesuai yang diinginkan.

Saus :
1. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.

2. Masukkan terigu, masak hingga terigu matang, masukkan bumbu lada hitam kemudian masukkan kaldu sedikit demi sedikit.

3. Masak sambil terus diaduk hingga saus mendidih dan kental.



Selasa, 16 September 2014

Sweet Potato Bread by Nikmatul Rosidah

Masih hobi memberdayakan bread improver dengan mencoba resep baru, kali ini resep yang menarik untuk dicoba adalah sweet potato bread nya mbak nikmatul rosidah, ngiler banget ngeliat penampakan nya di FB nya, setelah lama masuk daftar antri resep yang mau diujicoba, akhirnya weekend beberapa minggu yang lalu dicobalah resepnya, hasilnya memang lembut banget, rekstur adonanya agak sedikit lembek sehingga ketika membentuknya wajib menaburkan tepung ke tangan agar adonan tidak menempel, resep ini layak dicoba, dan bisa membuat ketagihan karena roti yang dihasilkan sangat lembut dan wangiiii kentang, hmmmm, ngiler lagi

Resep aslinya bisa di lihat disini, saya membuat sesuai dengan step by step yang disampaikan mbak nikmatul rosidah, hanya saja isiannya bukan keju parmesan, tapi memberdayakan bahan2 yang ada di rumah saja, sebagian diisi DCC yang dicincang dan keju parut, saya salinkan resepnya disini, yang warna merah catatan saya

*Cheesy potato bread**

Juga bisa dipakai jadi** Donut Kenthang**

Bahan:

- 500 g Strong white Flour/Tepung terigu Pro tinggi (Cakra) Diayak.

-2 sdt /5 gram bread improver. -->baker bonus
- 2,5 sdt Ragi Roti (Saya pakai Saf instans)
- 350 g Kenthang matang,lembutkan dengan garpu,
(jika direbus kenthangnya setelah air dibuang pancinya tetep taruh di atas api sambil digoyang goyang jadi kentangnya tidak berair,)--> saya dipanggang pake happycall biar kadar airnya rendah
- 1 telur, Suhu ruang ,bukan telur dr kulkas.
- 50g gula pasir.
-75 g unsalted butter.potong potong--> pake royal palmia butter margarin
-125 Ml susu cair tawar ,Hangat.
-1,5 sdt garam.
Bahan untuk poles:
-Keju Parmesan parut secukupnya untuk tabur,
-1 telur ,kocok lepas buat poles.--> 1 telur+1 sdm susu kental manis
-1sdm butter lembutkan dgn garpu dan campur dgn 1 sdt madu,untuk poles setelah dipanggang.
---Cara:
larutkan ragi dengan sedikit susu (susu diambil dr takaran sisanya masukkan ditepung)tambahkan sedikit gula aduk aduk dan diamkan selama 5 ke 8 menit,biar berbuih.(jika ragi tidak berbuih makna nya ragi sudah tidak aktif.)di baskom besar masukkan tepung yang sudah diayak campur bread improver lalu masukkan garam dan gula.tambahkan butter remas remas butter dengan tepungsampai rata.masukkan kentang remas remas kentang juga dgn tepung lalu masukkan telur kocok dan cairan Ragi serta susu.semua adoanan sudah campur rehatkan dulu selama 5 menit.tutup dgn kain.
--Setelah 5 menit pindahkan adonan dipermukaan lalu knead/diuleni spy nyuci bajuselama 10-15 menit(jika ingin bener bner lembut gebukin adonan dgn kayu,Rolling pin.bungkus kayu atau rolling pin dgn plastiksupaya tidak melekat),lalu rehatkan biar ngembang,tutup selama 1 jam.
--kempeskan adonan dan keluarkan di permukaan yg sudah ditaburi sedkit tepung,jika untuk roti,:*** Bulatkan adonan taburi sedkit tepung lalu tepuk tepuk biar gak lengket lalu pipihkan dan potong potong lalupipihkan dan gulung biar bisa berbentuk oval panjang,taruh diatas loyang poles dengan telur lalu tabur dengan keju parmesan tutup dengan kain biarkan selama 15 ke 20 menit.
Panaskan oven dengan suhu 180 derajat(api atas bawah) jika oven sdh panas panggang roti selama 15 ke 20 an menit.
sewaktu roti masih panas poles dengan campuarn butter dan madu.
- .
***Jika untuk Donut---Bulat kan adonan tepuk tepuk dengan sedikit tepung lalu pipihkan dan potong potong berbentuk donut,biarkan tuk mengembang lalu goreng diatas api sedang.
Selamat mencoba.

jadinya kayak gini nih, keliatan lembutnya si potato bread kan =)

bikin yang versi unyil, yang versi topping obat nyamuk nya belum berhasil :P

Rabu, 20 Agustus 2014

ala Rotiboy

Ceritanya semalem kebangun jam 2.30, dan tiba tiba matanya segar gak ngantuk lagi, jadinya keingetan buat bikin sesuatu, kepikiran mau nyobain bread improver yang sudah dibeli dari sebelum bulan puasa lalu, akhirnya memutuskan untuk bikin rotiboy, pagi-pagi rumah udah semriwing wangi butter, hehehe, resepnya ngambil dari facebook group nya NCC, resep yang di share oleh ibu baik hati, mbak Adhe Ermalia. Cuman bikin 1/3 resep, tapi cukup banyak hasilnya untuk sarapan dan bekal sekolah aa Rayyan.

Rotiboy nya dibikin dua bentuk, yang satu pakai cup, satu lagi bentuk rotiboy original. Ekspresi ayah ketika makan rotiboy cup, dia cuman kritik cup paper nya yang nempel sama rotinya, agak susah dilepaskan jika dimakan oleh anak kecil :) okedeh yah, kalo begitu modalin beliin cupcase yang gak lengket yaa :D

 rotiboy in a cup (sebelum dibakar)

sebelum masuk oven dibikin obat nyamuk dulu (filling nya ada yang keju sama cokelat)

Ini dia resep Rotiboy by mbak Adhe Ermalia, yang merah2 catatanku yaa (bikin 1/3 resep, jadi semua bahan dibagi tiga)

700gr tepung terigu prot.tinggi
300gr tepungbterigu prot.sedang
3 butir kuning telur
250gr gula pasir putih
15gr ragi (pake saf instant)
10gr garam
5 gr bread improver (pake baker bonus)
50gr susu bubuk
125gr butter
500ml air

Caranya :
1.campur semua bahan jadi 1 kecuali garam dan butter.
2.Aduk hingga tercampur rata stlh itu masukkan butter dan garam 
3.Uleni sampai kalis,istirahatkan adonan tutup dgn plastik/serbet yg lembab biarkan adonan sampai mengembang 
4.cetak adonan bagi menjadi beberapa bagian, isi adonan dgn butter (saya diganti cokelat dan keju)
5. letakkan di atas loyang yang sudah di oles carlo (pake kertas roti)
6.Diamkan adonan sampai mengembang setelah mengembang dan siap di oven beri topping terlebih dahulu kemudian oven dgn suhu 180 derajat (api atas dan bawah)

Resep topping mexico, (karena di dapur cuman ada white coffee, jadinya dimodifikasi topping kopinya pake white coffee)

100 gr butter
100 gr gula halus
100 gr terigu
1 sdm kopi nescafe /sesuai selera
100 gr putih telur
Essen kopi secukupnya
Pasta coklat secukupnya

Caranya
Kocok butter (pake whisk) dan gula halus sampai rata masukkan telur sedikit2 kemudian masukkan tepung,bubuk kopi,essen coffee,pasta coklat sampai rata

 rotiboy in a cup (agak gosong :D)


rotiboy 

ternyata beda banget bikin roti pake bread improver sama gak pake, kalo pake bread improver roti nya bener2 mirip yang di bakery shop ituuu, seneng rasanya akhirnya bisa berhasil bikin roti yang lembut, bye bye bakery shop :)

Senin, 14 Juli 2014

Hasil Kursus NCC Cake Populer Internasional : BLACK FOREST

Black Forest Cake NCC

by Fatmah Bahalwan, resep asli ada di sini, resep di bawah ini sesuai dengan catatan pas kursus, yang warna merah itu catatan dari saya



Bahan A :

8 butir telur(ukuran sedang)
200 gram gula pasir
1 sdm emulsifier (SP Ryoto)
1/4 sdt vanillie

Bahan B :
60 gram coklat bubuk
40 gram maizena
100 gram terigu

Bahan C :
100 gram mentega, lelehkan hanya sampai mencair, jangan sampai menteganya mendidih

Bahan D :
500 gram krim kocok (butter cream)
100 gram DCC
10 buah cherry merah untuk hiasan
1 kaleng cherry hitam, saring pisahkan airnya

Cara membuat :
  • Kocok Bahan A hingga kental, masukkan bahan B sambil diayak, tuangi bahan C aduk balik hingga rata
  • Tuang dalam 3 loyang ukuran 22x22x4cm, oven hingga matang, dinginkan, basahi dengan air cherry hitam
  • Letakkan satu lapis cake, oles dengan krim kocok/butter cream, lalu atur belahan cherry hitam di atasnya, tumpuk di atasnya lapisan kedua, oles dan beri cherry hitam lagi, tumpuk lagi lapisan teratas, rapikan
  • oles seluruh cake dengan krim kocok/butter cream, hias dengan DCC serut hingga tertutup semua
  • Semprotkan butter cream, hias dengan cherry merah
Cake ini dapat dimodifikasi menjadi white forest, cake diganti dengan cake vanilla, coklat bubuk diganti dengan tepung terigu dalam jumlah yang sama, hilangkan baking powder, hiasi dengan coklat putih

Hasil Kursus NCC Cake Populer Internasional : SACHER TORTE


Resep aslinya ada di sini, cake yang ini teksturnya lebih padat karena tergolong butter cake. Catatan dari saya yang berwarna merah :)

Sacher Torte


By Fatmah Bahalwan
Bahan A:

160 gr mentega/margarine
160 gr gula kastor
8 btr kuning telur
1 sdt vanilla
160 gr dark cooking chocolate, lelehkan
150 gr tepung terigu protein sedang

Bahan B:
8 btr putih telur
150 gr gula kastor

Bahan C:
250 gr selai apricot, panaskan

Bahan D:
symple sirup
100 gram gula dan 100 ml air, didihkan, dinginkan
Chocolate Ganache:
350 ml whipping cream, kocok hingga kaku
350 gr dark cooking chocolate, cincang
Cara membuat:

Bahan A:
Kocok mentega hingga lembut, masukkan gula kastor secara bertahap sambil tetap dikocok hingga mengembang dan pucat. Masukkan kuning telur kocok hingga rata, masukkan coklat leleh, aduk rata. sampai tercampur rata, tidak sampai mengembang

Bahan B:
Kocok putih telur hingga naik, masukkan gula kastor sedikit demi sedikit sambil tetap dikocok hingga gula habis dan putih telur kaku.
Masukkan tepung terigu kedalam adonan mentega bergantian dengan putih telur kocok, aduk rata.
Tuang kedalam 2 loyang bulat, garis tengah 22cm, tinggi 4 cm. Oven hingga matang.

Chocolate Ganache:
Panaskan whipping cream, angkat, masukkan dark cooking chocolate, aduk hingga meleleh semua, dinginkan.

Penyelesaian:
Letakkan satu lembar cake diatas alas kue berukuran sama dengan diameter cake,basahi cake dengan symple sirup untuk menambah kelembaban, olesi dengan selai apricot.
Letakkan lagi diatasnya satu lembar cake terakhir. Rapikan sudut-sudutnya, dinginkan di dalam lemari es.
Letakkan cake diatas kawat yg ditaruh diatas baskom atau loyang, siram dengan chocolate ganache. Dinginkan.

tuh, ada tulisannya sacher, hehehe