Kamis, 25 September 2014

Homemade Bumbu Pecel Sayuran

Resep bumbu pecel ini di share oleh mbak nikmatul rosidah di grup FB NCC, cocok di lidah tiandra family, bikin sekalian banyak untuk stock beberapa minggu di kulkas, ketika mau pakai, tinggal rebus sayuran, bumbu dicairkan dengan sedikit air panas, jadi deh pecel sayurannya :)

 Bahan :
-500 g kacang tanah,cuci lalu tiriskan dan di goreng.
-Cabe secukupnya.
-4 atau 5 daun jeruk purut.
-1/2 ons/50 g kencur.
-Bawang putih secukupnya(karena tiap bawang kadang aroma nya beda.saya pakai satu ungkul)
-Garam secukupnya.
-250 g Gula jawa.
-asem atau 1 sdm cuka.


Cara:
1. Kacang tanah digoreng/disangrai kemudian haluskan 

2. Semua bumbu digoreng, haluskan
3. Gula jawa disisir halus
4. Campurkan semua bahan, jadi deeeh :)

Bumbu pecel ini tahan lama karena semua bahan dimasak sampai kadar airnya berkurang (banyak) dan penggunaan gula jawa yang cukup banyak. 

kacang tanah yang disangrai, maaf gambarnya burem :P

bumbu yang dihaluskan, goreng dulu yaa :)

Rabu, 24 September 2014

Mari Penuhi Freezermu: Bakso Daging Sapi dan Bakso Aci


bakso daging feat bakso aci di dalam mangkok :P
Masih dalam rangka memenuhi freezer, kali ini edisi camilan favorit saya yang akan dibuat, wajib hukumnya untuk bisa bikin bakso, karena saya sangat suka bakso, suka pake banget :P
Setelah berkelana ke seluruh penjuru google, akhirnya saya menambatkan hati ke resep bakso nya mbak Endang JTT, eh, chopper nya juga sama, chopper mungil yang sangat membantu untuk berkreasi di dapur mungil saya ^_^. Saya tuliskan resep bakso nya saja yaa, untuk foto step by step dan bahan pelengkap lainnya bisa meluncur langsung kesana yaa


Bakso Daging Sapi Spesial by Mbak Endang Just Try and Taste, modifikasi by tiandra kitchen

Bahan bakso:
- 500 gram daging sapi bagian paha/top side, kondisi segar bukan beku dan sebaiknya tidak dicuci. Atau jika ingin dicuci sebaiknya saat daging masih dalam bongkahan besar, bukan setelah dipotong-potong. --> saya pake daging paha beku
- 6 kotak es batu (ice cube ukuran + 2 x 2 cm)
- 2 butir putih telur
- 4 sendok makan tepung tapioka/kanji--> saya pake 100 gram
- 2 sendok teh garam
- 1 sendok makan gula pasir
- 1 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok makan baking powder double acting, bisa menggunakan baking soda
- 2 sendok makan minyak goreng. Minyak membuat daging menjadi lebih licin dan halus kala digiling.
- 1 sdm bawang putih goreng+ 3 sdm bawang merah goreng (haluskan)

Cara Membuat:
1. Buang lemak dan urat (yang berwarna putih) yang menempel pada daging sapi untuk menghasilkan bakso sapi yang halus dan lembut
2. Masukkan daging sapi ke dalam food processor, masukkan beberapa butir es batu, ulangi menghaluskan daging sampa 2-3 kali agar serat yang dihasilkan semakin lembut.
3. Masukkan tepung tapioka dan semua bumbu lainnya ke dalam food processor, ulangi proses ini sekali lagi.
4. Dinginkan adonan bakso yang telah halus ke dalam chiller selama kurang lebih 3 jam (sampai adonan dingin)
5. Keluarkan adonan dari dalam kulkas, bentuk adonan dengan menggunakan 2 buah sendok (saya belum ahli mencetak dengan tangan)
6.Masukkan adonan bakso ke dalam panci yang berisi air panas sampai seluruh adonan selesai dicetak, kemudian proses memasak bakso dilakukan dengan api kecil
7. Bakso siap dihidangkan ^_^

untuk bakso aci nya, saya belum pernah mencoba menyetok nya di dalam freezer, cuma untuk sekali makan, bikinnya sedikit doank. bikinnya pake resep cilok nya mbak ricke disini tapi menurut saya terlalu kenyal adonanya, akhirnya saya kurangi adonan tepung tapioka nya menjadi hanya setengahnya jadi perbandingan terigu:tapioka= 2:1

Cilok (bisa jadi) Bakso Aci

Bahan:
200 gram tepung terigu
100 gram tepung tapioka 
300 ml air kaldu
1 siung bawang putih dihaluskan
daun bawang diiris tipis
1 sdm minyak untuk menumis
1/2 sdt Gula
1 sdt Garam
1/2 sdt Merica

Cara membuat

1. Tempatkan tepung(terigu+tapioka) di dalam baskom
2. Tumis bawang putih sampai harum, masukkan 300 ml air kaldu, tunggu sampai mendidih, 
3. Tuangkan air kaldu berbumbu ke dalam tepung, aduk dengan spatula (karena masih panas)
4. Didihkan air, bulatkan adonan ke dalam air mendidih, masak sampai mengapung (tandanya matang)
5. Angkat bakso aci yang sudah matang, tiriskan.
6. Bakso aci siap dihidangkan ^_^




Selasa, 23 September 2014

Mari Penuhi Freezermu : Nugget Ayam dan Nugget Udang

yang lonjong nugget ayam, yang bulet nugget udang
Sebagai seorang working mom  memang agak sulit rasanya untuk memasak dan menyiapkan bekal sekolah anak setiap harinya, tetapi dengan sedikit ber-repot ria (bahasa apakah ini :P) di dapur ketika weekend dan memenuhi freezer anda dengan stock frozen food lumayan membuat hati menjadi agak tenang meninggalkan anak bekerja tanpa terlalu bergantung dengan frozen food pabrikan yang kita tidak tahu bahan dasar dan pengolahannya seperti apa. Biasanya di hari minggu saya meluangkan waktu untuk  membuat semacam lauk, camilan, dan bumbu2. Lauk yang dibuat misalnya ayam ungkep, rendang, nugget, dll. Camilannya macam2, kadang bikin roti, somay, pempek, dsb. Untuk bumbu2 an nya biasanya saya menyetok bumbu untuk somay dan pasta (saos bechamel dan saos bolognese)

Kali ini saya bikin bakso dan nugget, tetapi sekarang saya hanya menuliskan resep nugget hasil cempalng cemplung setelah berganti2 resep, sepertinya resep ini yang cocok. Lupa asal resepnya darimana, resep ini telah disesuaikan dengan lidah anggota tiandra family ^_^


Nugget ala Tiandra Kitchen

Bahan :
500 gram daging ayam/daging udang/campuran keduanya
9 sdm tepung tapioka
1 buah wortel diparut dengan parutan keju
100 gram keju cheddar diparut/dipotong kotak
2 butir telur, kocok lepas
1/2 sdm Gula 
1 sdm Garam
Merica secukupnya
Pala secukupnya
Daun Bawang

Untuk pelapis luar :
2 butir telur, kocok lepas
Tepung roti (panko)

Cara :
1. Haluskan ayam, gula, garam, merica, daun bawang dengan food processor sampai lembut, masukkan tepung tapioka, proses lagi dengan food processor sampai tercampur rata
2. Pindahkan adonan dari food processor ke dalam wadah yang agak besar, campurkan dengan semua bahan lain sampai adonan tercampur rata, 
3, Cicipi rasanya dengan cara mengambil sedikit adonan kemudian digoreng dengan sedikit minyak
4. Jika rasanya sudah sesuai, masukkan adonan ke dalam loyang/pinggan tahan panas/digulung dengan aluminium foil, kukus sampai matang (kurang lebih 30 menit). Dinginkan.
5. Potong-potong nugget sesuai selera, celupkan ke dalam kocokan telur kemudian gulingkan ke dalam tepung roti
6. Simpan di dalam chiller sebelum digoreng agar tepung roti dapat menempel dengan baik.
7. Bisa untuk stok di freezer, biasanya saya buat untuk kurang lebih stok 2 minggu, lumayan menghemat waktu :)


nugget ayam


nugget udang


Senin, 22 September 2014

Sweet Roll Bun Versi II (No Knead Bread) II by Nikmatul Rosidah

Membuat roti yang ini sebenarnya adalah kali pertama saya membuat roti (artinya ini stok foto lama :P) , sengaja memilih resep yang gampil (untuk pemula) dengan iming2 rotinya gak perlu diulen-dibanting-ditinju, akhirnya saya memilih resep roti milik mbak Nikmatul Rosidah setelah membaca testimoni banyak orang yang menyatakan bahwa rotinya empuk dan lembut serta yang lebih penting gak bikin tangan berotot karena harus menguleni adonan.

Sweet Roll Bun Versi II (No Knead Bread) II by Nikmatul Rosidah

Bahan:
-120 Ml air hangat,suhu dibawah 45 derajat.
-120 Ml Susu segar (tawar) hangat
-1 telur,suhu ruang
-76 gram Butter/Margarine ,lembutkan dgn garpu.
-100 gram gula pasir.
-1 sdt garam
-480 gram tepung terigu Pro sedang,All purpose flour.Diayak
-2.5 sdt Ragi Roti-->pakai fermipan
-1/4 sdt gula pasir

Cara:
-Campur ragi di air hangat tambahkan 1/4 sdt gula,Aduk aduk sampai ragi larut.dan diamkan selama 10 menit.
-Di mangkok besar campur garam dgn tepung,masukkan gula,telur,butter,Susu dan ragi campur air.aduk aduk dgn tangan sampai tepung menjadi adonan yg lembut,(Jangan diuleni)diamkan dimangkok yg tertutup dgn plastik selama 1 Jam.
-kempiskan adonan dan rehatkan selama 2 menit.
-Adonan siap dipakai sesuka hati masing masing. panggang kurang lebih 15 menit dengan suhu 180 dercel

Untuk resep poles sebelum dipanggang .
-1 telur kocok dgn 1 sdm susu dan sesudah dipanggang bisa dgn polesan Butter leleh--> saya pake    kuning telur doank, dioles 2 kali karena warna roti nya gak coklat2 :P
atau dgn Icing sebagai berikut.

-3 sdm gula halus
-3 sdm madu-4 sdm butter leleh
–Campurkan gula halus dgn madu,jika sudah tercampur masukkan butter aduk aduk sampai rata.


Tips:untuk memipihkan adonan supaya rolling pin tidak lengket gunakan clingwrap diatas adonan.

rotinya gak coklat2, hehehe, truss, bawahnya masih agak mentah maklum pengalaman pertama :P

Pengalaman pertama bikin roti : Ternyata adonannya lengket bwangett, aku pake tepung di tangan sewaktu membentuk adonan roti, terusss, merk fermipan ini bau ragi nya kerasa banget lebih suka yang merk SAF instant, terus lagi, ternyata adonannya masih kurang mateng (belum kenal oven, masih mengikuti instruksi asal) jadinya bolak balik masuk oven sampe adonannya matang. Tetapi, seperti kata orang, practice makes perfect, setelah beberapa kali bikin, akhirnya ada juga roti yang layak saji, lalalayeyeye horeeee :) ayooo, bikin sendiri rotimu :)



Kamis, 18 September 2014

TRIPLE CHOCO BROWNIES SUNGAI CHOCOLATOZZZ... ala Ummu Allegra

Nama resep brownies nya panjang beud deh, hehehe, lagi demam brownies di NCC termasuk brownies yang satu ini, selain itu ada juga resep brownies setengah kilo milik teh nicke sang admin grup, jadi tiap hari wara wiri poto poto brownies dengan shiny crust yang tampak menggoda iman membuat saya kebelet pengen segera mengeksekusi resepnya, tetapi apadaya, sepulang ngantor kenyataannya sering diisi dengan main sama aa Rayyan dan de Ilmi,nidurin de Ilmi (dan emaknya pun ikut ketiduran :P), akhirnya mesti dadahdadah dulu sama bahan yang sebenarnya sudah siap untuk dieksekusi
.
.
.
Sampai pada suatu malam sepulang ngantor, de Ilmi tidur agak cepat, langsung semangat menyiapkan bahan2 untuk mengeksekusi si brownies ini, resep di file NCC begitu jelas terinci dengan baik beserta tips n trick nya agar si brownies sukses, (terima kasih Ummu Allegra telah berbagi ilmunya). Mencoba bikin setengah resep, tampak tak muat di loyang brownies saya yang kecil, akhirnya saya memakai loyang bulat sajaa :P, OKeeeh, ini dia resepnya


TRIPLE CHOCO BROWNIES SUNGAI CHOCOLATOZZZ...

Bahan dan alat:

3 butir telur ayam

200 gram gula pasir --> saya pakai 150 gram

125 gram gula palem (kalau ga ada bisa pakai gula merah yang dicincang kecil)-->saya pakai 100 gram

115 ml minyak goreng

1 sdt vanili bubuk atau vanili pasta

100 gram DCC, lelehkan
 
Choco chip untuk campuran dalam brownies dan untuk taburan. 

400 gram terigu protein sedang (saya pakai segitiga biru),

ayak dengan :

1/2 sdt baking powder

1/2 sdt soda kue

25 gram coklat bubuk--> saya pakai 15gram elmer dark + 10 gram van houten

Cara :

1. Panaskan oven suhu 190°C. Kocok telur, gula pasir, gula palem, vanili, dengan mikser kecepatan paling rendah, cukup 2-3 menit saja, hanya sampai gula cukup larut saja. Saat dikocok, mikser harus digerakkan bolak balik, jangan searah-->saya pakai whisker saja, males keluarin mikser

2. Masukkan campuran terigu,cocoa,baking powder, soda kue pakai sendok kayu/spatula. Masukkan choco chip sesukanya

3. Terakhir, masukkan coklat blok yang sudah dilelehkan. Sisakan sekitar 3-5 sendok makan untuk dicoret2 di atas adonan brownies

4. masukkan adonan ke dalam loyang, taburkan chocochip kemudian jangan lupa dicoret2 pake DCC leleh di atas brownies nya

5. Tips memanggang dari Ummu Allegra:
Masukkan loyang pada rak paling atas, panggang selama 25 menit. Lalu turunkan suhu ke 150°C (kalau otang api sedang agak kecil) . Keluarkan brownies, tukar posisinya ke rak bagian tengah. Panggang kurang lebih selama 20-25 menit. Jangan ditambah waktu terlalu lama ya, walau brownies terasa masih menul2 empuk, karena nanti kalau terlalu kering brownies malah bisa jadi keras... Nanti brownies akan mengeras sendiri ketika mendingin, karena kandungan coklat dan gula yang banyak.

Lumayan cepat bikinnya, dari awal menyiapkan bahan sampai matang cuman 1,5 jam saja :) Hasil brownies nya enyaaak, atasnya crunchy, tapi tengahnya masih empuk, sepertinya cocok dengan resep ini, sebagian hasil eksekusi dibawa ke kantor dan testimoninya enyaaak banget (katanya) sampai ada yang nyuruh brownies nya dijual saja (dan bikin toko kue, AAMIIIIN ya ALLAH :)) 

 Taraaa, ini dia triple brownies saya :)

masih di loyangnya
ohhh, shiny crust nyaa, crunchy :P



Rabu, 17 September 2014

Ayam Kodok (Jadi-jadian :P)

Yaelah, kenapa judul postingannya kayak gitu banget yaaak? hahaha
.
.
.
Berawal dari rasa penasaran ngeliat ayam kodok yang berseliweran di grup FB NCC, warna ayamnya mengkilat bagus-bagus, walaupun sudah kebayang rasanya yang (menurut saya) bakalan mirip rolade, galantin dan teman-temannya, akhirnya untuk memuaskan rasa penasaran untuk menguliti dan menjahit (caesar) si ayam dicoba juga lah bikin si ayam kodok.

Berbekal bolak balik ngeliatin cara ngulitin si ayam di sini saya memberanikan diri menguliti si ayam, sempet takjub juga ternyata gak sesulit yang dibayangkan, penggunaan pisau minimalis saja, hanya untuk mematahkan sayap ayam, paha ayam disisain tualngnya sedikit aja dengan cara digeprek pake ulekan, jadilah baju si ayam kodok

untuk isinya sebenarnya banyak, ada resep NCC, ada resep mbak Rina Rinso, tetapi kali ini saya menggunakan bahan yang ada di rumah aja karena kelupaan beli roti tawar jika mau memakai resep tersebut, akhirnya saya mengarang indah membuat resep ayam kodoknya makanya judulnya ayam kodok jadi2an :D, tapi walaupun hasil mengarang, si ayam kodok bisa membuat costumer cilik saya ketagihan, hahaha, aa Rayyan minta nambah gadoin si ayam berkali-kali, Alhamdulillah :)

Ini dia resepnya



AYAM KODOK by Tiandra Kitchen
Bahan:
1 ekor ayam ukuran sedang, kuliti, ambil dagingnya dan simpan kulitnya.

Bahan isi :
500 gr daging ayam+ 300 gr daging sapi (haluskan dengan food processor)
3  putih telur
5 sdm tepung tapioka
1 sdt merica bubuk
2 sdt kecap asin
2 sdt gula pasir
1 sdt garam
1 sdt pala bubuk
1 sdm bawang putih goreng +1 sdm bawang merah goreng yang dihaluskan
tepung bakso mamasuka(sedikit saja)
4 buah telur rebus

Bahan olesan :
2 sdm margarin
3 sdm kecap manis
1 sdm kecap asin

Bahan saus :
1 buah bawang bombay
3 siung bawang putih
500 ml air kaldu
1 sdm terigu
1 bungkus bumbu lada hitam pake bumbu bamboe (cara sesat, hahaha)


Cara Membuat:
1. Campur rata semua bahan isi, kemudian masukkan ke dalam kulit ayam, jahit kemudian tusuk2 dengan jarum bagian kulit ayam

2. Kukus ayam selama +/- 30 menit, setiap 10 menit, tusuk2 ayam dengan garpu untuk menghindari kulit ayam pecah karena adonan isi yang mengembang

2. setelah dikukus, olesi dengan saus pengoles setelah itu bungkus dengan aluminium foil, kemudian panggang selama +/- 60 menit dengan suhu 200 derajat, setiap 15 menit dioles dengan saus olesan sampai mendapatkan warna coklat sesuai yang diinginkan.

Saus :
1. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.

2. Masukkan terigu, masak hingga terigu matang, masukkan bumbu lada hitam kemudian masukkan kaldu sedikit demi sedikit.

3. Masak sambil terus diaduk hingga saus mendidih dan kental.



Selasa, 16 September 2014

Sweet Potato Bread by Nikmatul Rosidah

Masih hobi memberdayakan bread improver dengan mencoba resep baru, kali ini resep yang menarik untuk dicoba adalah sweet potato bread nya mbak nikmatul rosidah, ngiler banget ngeliat penampakan nya di FB nya, setelah lama masuk daftar antri resep yang mau diujicoba, akhirnya weekend beberapa minggu yang lalu dicobalah resepnya, hasilnya memang lembut banget, rekstur adonanya agak sedikit lembek sehingga ketika membentuknya wajib menaburkan tepung ke tangan agar adonan tidak menempel, resep ini layak dicoba, dan bisa membuat ketagihan karena roti yang dihasilkan sangat lembut dan wangiiii kentang, hmmmm, ngiler lagi

Resep aslinya bisa di lihat disini, saya membuat sesuai dengan step by step yang disampaikan mbak nikmatul rosidah, hanya saja isiannya bukan keju parmesan, tapi memberdayakan bahan2 yang ada di rumah saja, sebagian diisi DCC yang dicincang dan keju parut, saya salinkan resepnya disini, yang warna merah catatan saya

*Cheesy potato bread**

Juga bisa dipakai jadi** Donut Kenthang**

Bahan:

- 500 g Strong white Flour/Tepung terigu Pro tinggi (Cakra) Diayak.

-2 sdt /5 gram bread improver. -->baker bonus
- 2,5 sdt Ragi Roti (Saya pakai Saf instans)
- 350 g Kenthang matang,lembutkan dengan garpu,
(jika direbus kenthangnya setelah air dibuang pancinya tetep taruh di atas api sambil digoyang goyang jadi kentangnya tidak berair,)--> saya dipanggang pake happycall biar kadar airnya rendah
- 1 telur, Suhu ruang ,bukan telur dr kulkas.
- 50g gula pasir.
-75 g unsalted butter.potong potong--> pake royal palmia butter margarin
-125 Ml susu cair tawar ,Hangat.
-1,5 sdt garam.
Bahan untuk poles:
-Keju Parmesan parut secukupnya untuk tabur,
-1 telur ,kocok lepas buat poles.--> 1 telur+1 sdm susu kental manis
-1sdm butter lembutkan dgn garpu dan campur dgn 1 sdt madu,untuk poles setelah dipanggang.
---Cara:
larutkan ragi dengan sedikit susu (susu diambil dr takaran sisanya masukkan ditepung)tambahkan sedikit gula aduk aduk dan diamkan selama 5 ke 8 menit,biar berbuih.(jika ragi tidak berbuih makna nya ragi sudah tidak aktif.)di baskom besar masukkan tepung yang sudah diayak campur bread improver lalu masukkan garam dan gula.tambahkan butter remas remas butter dengan tepungsampai rata.masukkan kentang remas remas kentang juga dgn tepung lalu masukkan telur kocok dan cairan Ragi serta susu.semua adoanan sudah campur rehatkan dulu selama 5 menit.tutup dgn kain.
--Setelah 5 menit pindahkan adonan dipermukaan lalu knead/diuleni spy nyuci bajuselama 10-15 menit(jika ingin bener bner lembut gebukin adonan dgn kayu,Rolling pin.bungkus kayu atau rolling pin dgn plastiksupaya tidak melekat),lalu rehatkan biar ngembang,tutup selama 1 jam.
--kempeskan adonan dan keluarkan di permukaan yg sudah ditaburi sedkit tepung,jika untuk roti,:*** Bulatkan adonan taburi sedkit tepung lalu tepuk tepuk biar gak lengket lalu pipihkan dan potong potong lalupipihkan dan gulung biar bisa berbentuk oval panjang,taruh diatas loyang poles dengan telur lalu tabur dengan keju parmesan tutup dengan kain biarkan selama 15 ke 20 menit.
Panaskan oven dengan suhu 180 derajat(api atas bawah) jika oven sdh panas panggang roti selama 15 ke 20 an menit.
sewaktu roti masih panas poles dengan campuarn butter dan madu.
- .
***Jika untuk Donut---Bulat kan adonan tepuk tepuk dengan sedikit tepung lalu pipihkan dan potong potong berbentuk donut,biarkan tuk mengembang lalu goreng diatas api sedang.
Selamat mencoba.

jadinya kayak gini nih, keliatan lembutnya si potato bread kan =)

bikin yang versi unyil, yang versi topping obat nyamuk nya belum berhasil :P