Rabu, 14 Januari 2015

Martabak Manis ala Orins (pake Happycall, tanpa ragi)

Martabak, makanan favorit sayaa ( perasaan favorit semua) :D, pas banget dimakan pas hangat2 musim hujan begini. Suatu saat di kantor ada yang bawain martabak (merk) Orins, yang menurut saya saat itu spesial banget, dengan nama martabak pizza orins, si martabak tidak dilipat tetapi hanya ditabur topping yang sangat berlimpah, gak kira2 ngasih topping nya, banyak banget, makan sepotong aja giung.:D

Sampai suatu saat menemukan kontroversi penggunaan kuas yang sempat membuat saya puasa martabak manis topping keju susu favorit saya :(. Akhirnya berusaha praktek di dapur menggunakan banyak resep martabak, mulai dari yang pakai ragi sampai yang tanpa ragi, menggunakan teflon ataupun happycall. Berkali-kali mencoba dan berakhir di tempat sampah karena adonannya tidak mengembang, tidak sesuai rasanya (tidak mirip di abang2 :D)

Akhirnya pencarian saya membuahkan hasil :D, Horeee, martabaknya sudah mirip di abang2,tidak perlu khawatirkehalalan kuas yang dipergunakan :). dengan topping sesuka hati, halalan thoyiban. Kali ini mencoba dibuat model seperti Martabak Orins, tanpa dilipat. Resepnya diambil dari FB Grup NCC, tapi mohon maaf lupa nyatet ini resepnya milik siapa, terima kasih resepnya, cocok banget di lidah tiandra family :)



Martabak Manis

Bahan
250 gr tepung terigu serbaguna (atau protein sedang)
1/2 sdt baking powder
1/4 sdt garam
1/2 sdt vanilla bubuk (bisa diganti cair atau di-skip)
> campur semua bahan di atas, ayak supaya tercampur rata
80 gr gula pasir
350 ml susu cair
2 butir telur
1/4 sdt soda kue
1/2 sdm gula pasir untuk taburan

Cara membuat:
1. Letakkan campuran tepung pada wadah. Masukkan gula pasir, campur rata kemudian buat lubang di tengah.
2. Kocok telur dan campurkan ke susu cair, kocok rata lagi dengan handwhisk atau garpu. Tuangkan ke lubang di campuran tepung. Campur rata dengan whisk atau garpu, tapi jangan overmix dan tidak perlu terlalu mulus dan licin.
3. Diamkan adonan minimal 30 menit, tutup dengan serbet
4. Setelah 30 menit, masukkan soda kue, campur rata. Panaskan teflon dengan api sedang hingga panas selama kurang lebih 5 menit
note: setelah 5 menit, saya tes dengan memercikkan air di atas teflon dan langsung ngecess dan menguap
Setelahnya, kecilkan api, tutup teflon selama 7-8 menit supaya panas teflon stabil.
note: saya tes lagi dengan cara memercikkan air seperti sebelumnya
5. Tuang adonan, agak besarkan api (sedikiiit lebih besar dari api terkecil). Tunggu hingga gelembung-gelembung keluar banyak dan bagian pinggir mulai mengering kemudian taburkan gula pasir.
Tutup teflon dan kecilkan api hingga matang.
note: gelembung akan mulai pecah dan permukaan jadi berongga.
6. Setelah permukaan kering (tidak terlalu lengket) dan pinggiran coklat, segera angkat dan olesi permukaannya dengan mentega
Siap diisi dengan isian sesuai selera

Selasa, 13 Januari 2015

Crispy Crepes

Yess, gak pernah mimpi sebelumnya, kepikiran pun enggak, bisa sarapan pake crepes yang kriuk2, kayak di mall2 ituuuh, *lebay* hihihi....

Berawal dari penasaran dengan yang namanya crepes pan aka wajan kebalik, jadinya sayapun ingin mencoba mempergunakan si wajan kebalik itu. Ternyata sangat berguna untuk membuat dadar2an, setelah dulu sempat desperate pas awal bikin kulit risoles pakai teflon.

Perdana penggunaan si wajan kebalik dipake buat bikin kulit risoles, ketika proses membuat si kulit tiba2 ayah tanya mana crepes nya sudah jadi atau belum. Krik..krik..krik... kan bikinnya risoles bukan crepes. Ternyata ayah ngira lagi bikin crepes coz  liat di kardusnya nama alatnya crepes pan :D. Okelah yah, kupenuhi tantangannya untuk membuat crepes..

Besoknya pas weekend eksekusi lah crepes buat sarapan pagi, bikin 1 resep aja ternyata hasilnya lumayan banyak, bisa dibikin buat sorenya juga, yang kebetulan sorenya juga pas hujan, jadinya pas deh ketika hujan sore hari makan crispy crepes hangat2 :)



Resepnya seperti biasa dapat dari FB grup NCC hasil sharing salah seorang member, terima kasih resepnya, akhirnya bisa bikin crepes mirip sama yang di mall2 itu, dengan topping sesuka hati, sebanyak2nya

Crispy Crepes
a la kartika h kusumaningrum

150 gr terigu
120 gr tepung beras
50 gr tepung tapioka
100 gr gula pasir
1 butir telor
2 sdm margarin leleh
580 ml susu cair
2 sdt BP

Pelengkap:
Pisang raja iris tipis2
Messes
Kacang tanah sangrai ditumbuk kasar
Keju
Selai

Cara membuat
1. Siapkan blender. Masukkan 400 ml susu cair, 100gram gula pasir dan telor. Blender sebentar.
2. Aduk2 pake whisk sisa susu cair tadi dengan tepung beras, tapioka dan terigu serta BP.
3. Masukkan adukan terigu dan sisa susu dalam kocokan susu dan gula tadi. Blender lagi sampai rata.
4. Terakhir masukkan margarin leleh. Blender lagi sebentar.
5. Siapkan wajan kebalik/crepes pan. Panaskan dulu sebentar.
6. Tuang adonan ke wadah. Mulai diolah crepesnya.

Sebaiknya langsung filling di wajan supaya crepes bisa dilipat.
Crispy tidak tahan lama, jadi harus langsung makan.




Kamis, 01 Januari 2015

Mari Penuni Frrezermu : Pempek Dos (Pempek Tanpa Ikan) ala Mbak Widya Arina



Sebenarnya sudah lama bikin pempek ini, karena penasaran ngeliat postingannya mbak widya arina di FB Grup NCC yang komennya bejibun sampe lumayan pegel nge-scroll nya, hehehe.. Pempek dos ini dibuat tanpa menggunakan ikan, tetapi menggunakan keju untuk menambah gurih si pempek. Tekstur pempek nya empuk, gak alot, layak dicoba ketika pengan pempek tetapi stok ikannya gak ada. Memang rasanya berbeda dengan pempek dengan ikan tenggiri, tetapi lumayan mengobati kangen akan si pempek. Adonan pempek sangat mudah dibentuk, menghasilkan pempek yang mulus (menurut saya) dengan hasil yang tetap empuk :)

Pempek Dos ala Widya Arina

Bahan :
- 200 gr terigu segitiga (saya pernah pake tepung cakra, pernah juga pake tepung kunci..hasilnya gak terlalu beda menurut saya)
- 300 gr tepung sagu/kanji
- 300 ml air
- 3 sdt garam
- 3 siung bawang putih dihaluskan
- 2 butir telur
- 3 sdm minyak sayur
- keju proch*z 50gr

Cara membuat :
1. Didihkan air, tambahkan bawang putih, garam kecilkan api lalu tambahkan terigu aduk cepat...matikan api biarkan adonan dingin
2. Setelah adonan dingin tambahkan keju parut aduk rata..
3. Masukkan minyak sayur uleni sampai rata lalu tambahkan telur uleni lagi sampai rata.
4. Masukkan tepung kanji/sagu sedikit demi sedikit dan uleni sampai kalis...bentuk sesuai selera..timbang @40gr..pertama bulatkan dulu lalu bentuk lonjong dengan panjang 7cm..
5. Rebus adonan yg sudah di bentuk tadi didalam air mendidih yang sudah diberi sedikit minyak sayur dan garam secukupnya (supaya pempek gak lengket setelah matang) ±10 menit (sampai mengambang ke permukaan).
6. Angkat dan tiriskan
7. Diamkan sampai setengah jam atau lebih agar tidak terlalu panas
7. Goreng di minyak panas dengan api sedang sampai bewarna kecoklatan (bagi yg suka kulit pempeknya garing)

Ini Resep cuko nya
- 100 gr Cabe rawit
- 4 buah cabe merah keriting
- 1,5 liter air
- 2 bonggol bawang putih (sebesar bola kasti la kira kira)
- 3 bungkus asam jawa ukuran kecil
- 3 sdm ebi
- ½ kg gula aren
- garam secukupnya

Cara buat :
- didihkan gula merah bersama air sampai gula larut
- Giling / blender bahan lain kecuali asam jawa...
- masukkan bahan bahan yang sudah dihluskan tadi kedalam panci berisi gula merah larut tambahkan asam jawa.
- masak dengan api kecil sampai air agak menyusut.
- setelah dingin saring kuah..dan siap digunkan

sebelum direbus

setelah direbus