Minggu, 05 Oktober 2014

Bubur Sumsum feat Biji Salak (Candil)

Sajian yang satu ini favorit saat lagi males ngunyah (tanpa candilnya :P) enak dimakan pas udah dingin, apalagi pas udah masuk kulkas, paling maknyus deeeh, gampil banget bikinnya, cuman diaduk2 sebentar, jadi deeeeh. Seperti biasa resep pake yang pasti2 aja, pake resep punya NCC, di sini tapi gak pake daun pandan dan pewarna, udah enak koq dari gurihnya santan, biasanya bikin buat sarapan karena cepet, kalo mau bikin sama candilnya bisa dibikin dari semalem :)

Bubur Sum Sum

Bahan Bubur:

100 gr tepung beras putih
1 buah santan kental instan ukuran 65 gram, tambahkan air sampai 1 liter
1 sdt garam
Bahan Kinca:

250 gr gula jawa
5 sdm gula pasir
200 ml air
1 lembar daun pandan

Cara membuat:
Campur air dengan santan sampai volume nya menjadi 1 liter, masukkan tepung beras, aduk2 sampai semua tepung beras larut, nyalakan api, aduk2 terus sampai mengental dan
bubur meletup-letup sebentar. Matikan api, angkat.
Sajikan bubur dengan kinca gula jawa.

Kinca: masak air, gula jawa dan daun pandan hingga mendidih dan gula larut. Saring.

Biji Salak/Candil
300 gram ubi, kukus, haluskan
5 sdm tepung tapioka (kurleb 50gram)

Cara membuat :
Campur semua bahan, bentuk sesuai selera (bulat/lonjong) masukkan ke dalam kinca yang sudah mendidih, tunggu sampai mengapung, Angkat dan siap disajikan.

buat bekel sarapan ke kantor :)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar