Senin, 10 November 2014

NCC Brownies Week : Brownies Kukus Pisang

Salam Legit  ^_^

Inline image 1

Berawal dari keisengan karena lapar mata melihat sesisir pisang kepok kuning yang dijajakan di gerobak tukang buah langganan akhirnya terciptalah ide membuat brownies kukus pisang untuk memanfaatkan si pisang kepok yang telah teronggok beberapa hari.
Mulailah saya gerilya menyusuri kamar-kamar di rumahnya om google sehingga nyasar di sebuah resep yang kayaknya simpel sekali, dan irit telur, hanya memakai 3 butir telur saja :D, resep milik ummu fatima my simply kitchendi sini.
Ini dia resepnya, punya saya dikasih irisan pisang di lapisan tengahnya, sehingga aroma pisangnya terasa semakin kuat. Rasa manisnya sangat pas, tidak terlalu manis. Tekstur browniesnya padat dan sangat moist, lebih padat dari tekstus brownies resep Ny. Liem yang terkesan spongy.
Brownies Kukus Pisang by Ummu Fatima
Modified by Tiandra Kitchen (cuma dikasih irisan pisang doank dibilang modified :P)

Bahan-bahan :
200gr pisang yang sudah dikupas, haluskan (saya pakai pisang kepok kuning)
3 butir telur
80 gr gula pasir
120gr dcc (dark cooking chocolate)/ coklat batangan
100ml minyak sayur
75 gr tepung terigu
15 gr coklat bubuk (tips dari saya, biar warna nya bagus, gunakanlah coklat dengan warna paling pekat yang anda temui di TBK, saya pakai coklat bubuk african black)
Irisan pisang secukupnya untuk lapisan di tengah

Cara membuat :
1. Panaskan kukusan. Campur tepung terigu dan coklat bubuk, ayak.
2. Panaskan minyak sayur sebentar, masukkan DCC, aduk rata hingga DCC leleh. Biarkan hingga dingin.
3. Mixer telur dan gula dengan kecepatan tinggi hingga mengembang (tidak perlu sampai kental). Kecilkan kecepatan mikser menjadi 1, lalu tambahkan campuran tepung dan coklat bubuk. Aduk hingga rata (asal rata).
4. Masukkan pisang, aduk kembali hingga rata.
5 Selanjutnya masukkan masukkan campuran DCC dan minyak sayur. Aduk kembali hingga rata.
6. Tuang sebagian adonan di loyang tulban 18 cm yang sudah dioles margarin/minyak lapisi irisan
7. Kukus dengan api kecil selama 10 menit
8. Tata irisan pisang di atas lapisan brownies yang telah di kukus, tuang sisa adonan brownies, kemudian kukus lagi selama 20 menit atau hingga brownies matang. Jangan lupa tutup kukusannya dilapisi kain bersih supaya airnya tidak menetes ke permukaan brownies.

Terima Kasih atas kesempatannya 4 host manis - legit

Salam,
Septi - Tiandra Kitchen


Tidak ada komentar:

Posting Komentar