Senin, 14 Juli 2014

Hasil Kursus NCC Cake Populer Internasional : OPERA CAKE

Cake yang satu ini enaaak (pake banget), karena penambahan almond bubuk yang membuat rasanya pengen makan terus kalo gak inget sama timbangan *lap iler* *dadahdadah sama timbangan*. Cake ini sering disebut juga jaconde, karena memakai almond. ada 5 layer, tiap layernya dilapisi coklat ganache, dan terakhir disiram juga dengan ganache, wangi almond bercampur dengan coklat, layak banget buat dicoba :)

Opera Cake

By Fatmah Bahalwan
Bahan A: 15 btr kuning telur
 5 btr telur utuh
200 gr gula kastor
15 gr emulsifier (1 sdm)
125 gr tepung terigu
20 gr tepung maizena
250 gr almond bubuk

Bahan B:
90 gr mentega
90 gr margarine
1 sdm rhum (optional)
1 sdm susu kental manis

Bahan C:dibuat setengah resep saja, kemarin kebanyakan
500 ml air, panas
40 gr coklat bubuk
20 gr kopi bubuk
100 gr gula pasir 3 sdm rhum (optional)

Bahan D : Satu resep Chocolate Ganache (lihat resep)

Cara membuatnya:
Bahan B: Lelehkan mentega dan margarine, tuang susu kental manis aduk rata. Sisihkan.
Bahan C dicampur menjadi satu, aduk hingga gula larut. Sisihkan.
Bahan A: Kocok gula, telur dan emulsifier hingga kental dan mengembang. Campur tepung terigu dan maizena, ayakkan diatas adonan telur lalu taburkan juga almond bubuk, aduk rata. Masukkan bahan B aduk rata kembali. Tuang dalam 5 loyang ukuran 20x30x3cm, oven hingga matang, sisihkan.

Penyelesaian:
 1. Lepaskan Cake dari loyang, basahi dengan bahan C
 2. Susun cake di atas alas lapisi dengan bahan D, ratakan
 3. Tumpukkan lapisan selanjutnya, oles lagi dengan bahan D. Tumpukkan lagi satu cake diatasnya, lalu oles lagi dengan bahan D, licinkan, hias sesuai selera

Chocolate Ganache untuk coating dan filling
Bahan: 600 gr dark cooking chocolate, potong kecil-kecil
300 gr whipping cream
125 gr mentega

Cara membuatnya:
 1. Panaskan whipped cream, angkat, masukkan DCC yang sudah dipotong-potong dan butter, aduk hingga leleh
2. Dinginkan dalam lemari es hingga semalaman, keluarkan, lalu diamkan hingga suhu ruang. Kocok hingga lembut dan ringan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar