Rabu, 17 September 2014

Ayam Kodok (Jadi-jadian :P)

Yaelah, kenapa judul postingannya kayak gitu banget yaaak? hahaha
.
.
.
Berawal dari rasa penasaran ngeliat ayam kodok yang berseliweran di grup FB NCC, warna ayamnya mengkilat bagus-bagus, walaupun sudah kebayang rasanya yang (menurut saya) bakalan mirip rolade, galantin dan teman-temannya, akhirnya untuk memuaskan rasa penasaran untuk menguliti dan menjahit (caesar) si ayam dicoba juga lah bikin si ayam kodok.

Berbekal bolak balik ngeliatin cara ngulitin si ayam di sini saya memberanikan diri menguliti si ayam, sempet takjub juga ternyata gak sesulit yang dibayangkan, penggunaan pisau minimalis saja, hanya untuk mematahkan sayap ayam, paha ayam disisain tualngnya sedikit aja dengan cara digeprek pake ulekan, jadilah baju si ayam kodok

untuk isinya sebenarnya banyak, ada resep NCC, ada resep mbak Rina Rinso, tetapi kali ini saya menggunakan bahan yang ada di rumah aja karena kelupaan beli roti tawar jika mau memakai resep tersebut, akhirnya saya mengarang indah membuat resep ayam kodoknya makanya judulnya ayam kodok jadi2an :D, tapi walaupun hasil mengarang, si ayam kodok bisa membuat costumer cilik saya ketagihan, hahaha, aa Rayyan minta nambah gadoin si ayam berkali-kali, Alhamdulillah :)

Ini dia resepnya



AYAM KODOK by Tiandra Kitchen
Bahan:
1 ekor ayam ukuran sedang, kuliti, ambil dagingnya dan simpan kulitnya.

Bahan isi :
500 gr daging ayam+ 300 gr daging sapi (haluskan dengan food processor)
3  putih telur
5 sdm tepung tapioka
1 sdt merica bubuk
2 sdt kecap asin
2 sdt gula pasir
1 sdt garam
1 sdt pala bubuk
1 sdm bawang putih goreng +1 sdm bawang merah goreng yang dihaluskan
tepung bakso mamasuka(sedikit saja)
4 buah telur rebus

Bahan olesan :
2 sdm margarin
3 sdm kecap manis
1 sdm kecap asin

Bahan saus :
1 buah bawang bombay
3 siung bawang putih
500 ml air kaldu
1 sdm terigu
1 bungkus bumbu lada hitam pake bumbu bamboe (cara sesat, hahaha)


Cara Membuat:
1. Campur rata semua bahan isi, kemudian masukkan ke dalam kulit ayam, jahit kemudian tusuk2 dengan jarum bagian kulit ayam

2. Kukus ayam selama +/- 30 menit, setiap 10 menit, tusuk2 ayam dengan garpu untuk menghindari kulit ayam pecah karena adonan isi yang mengembang

2. setelah dikukus, olesi dengan saus pengoles setelah itu bungkus dengan aluminium foil, kemudian panggang selama +/- 60 menit dengan suhu 200 derajat, setiap 15 menit dioles dengan saus olesan sampai mendapatkan warna coklat sesuai yang diinginkan.

Saus :
1. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.

2. Masukkan terigu, masak hingga terigu matang, masukkan bumbu lada hitam kemudian masukkan kaldu sedikit demi sedikit.

3. Masak sambil terus diaduk hingga saus mendidih dan kental.



Tidak ada komentar:

Posting Komentar