Selasa, 16 September 2014

Sweet Potato Bread by Nikmatul Rosidah

Masih hobi memberdayakan bread improver dengan mencoba resep baru, kali ini resep yang menarik untuk dicoba adalah sweet potato bread nya mbak nikmatul rosidah, ngiler banget ngeliat penampakan nya di FB nya, setelah lama masuk daftar antri resep yang mau diujicoba, akhirnya weekend beberapa minggu yang lalu dicobalah resepnya, hasilnya memang lembut banget, rekstur adonanya agak sedikit lembek sehingga ketika membentuknya wajib menaburkan tepung ke tangan agar adonan tidak menempel, resep ini layak dicoba, dan bisa membuat ketagihan karena roti yang dihasilkan sangat lembut dan wangiiii kentang, hmmmm, ngiler lagi

Resep aslinya bisa di lihat disini, saya membuat sesuai dengan step by step yang disampaikan mbak nikmatul rosidah, hanya saja isiannya bukan keju parmesan, tapi memberdayakan bahan2 yang ada di rumah saja, sebagian diisi DCC yang dicincang dan keju parut, saya salinkan resepnya disini, yang warna merah catatan saya

*Cheesy potato bread**

Juga bisa dipakai jadi** Donut Kenthang**

Bahan:

- 500 g Strong white Flour/Tepung terigu Pro tinggi (Cakra) Diayak.

-2 sdt /5 gram bread improver. -->baker bonus
- 2,5 sdt Ragi Roti (Saya pakai Saf instans)
- 350 g Kenthang matang,lembutkan dengan garpu,
(jika direbus kenthangnya setelah air dibuang pancinya tetep taruh di atas api sambil digoyang goyang jadi kentangnya tidak berair,)--> saya dipanggang pake happycall biar kadar airnya rendah
- 1 telur, Suhu ruang ,bukan telur dr kulkas.
- 50g gula pasir.
-75 g unsalted butter.potong potong--> pake royal palmia butter margarin
-125 Ml susu cair tawar ,Hangat.
-1,5 sdt garam.
Bahan untuk poles:
-Keju Parmesan parut secukupnya untuk tabur,
-1 telur ,kocok lepas buat poles.--> 1 telur+1 sdm susu kental manis
-1sdm butter lembutkan dgn garpu dan campur dgn 1 sdt madu,untuk poles setelah dipanggang.
---Cara:
larutkan ragi dengan sedikit susu (susu diambil dr takaran sisanya masukkan ditepung)tambahkan sedikit gula aduk aduk dan diamkan selama 5 ke 8 menit,biar berbuih.(jika ragi tidak berbuih makna nya ragi sudah tidak aktif.)di baskom besar masukkan tepung yang sudah diayak campur bread improver lalu masukkan garam dan gula.tambahkan butter remas remas butter dengan tepungsampai rata.masukkan kentang remas remas kentang juga dgn tepung lalu masukkan telur kocok dan cairan Ragi serta susu.semua adoanan sudah campur rehatkan dulu selama 5 menit.tutup dgn kain.
--Setelah 5 menit pindahkan adonan dipermukaan lalu knead/diuleni spy nyuci bajuselama 10-15 menit(jika ingin bener bner lembut gebukin adonan dgn kayu,Rolling pin.bungkus kayu atau rolling pin dgn plastiksupaya tidak melekat),lalu rehatkan biar ngembang,tutup selama 1 jam.
--kempeskan adonan dan keluarkan di permukaan yg sudah ditaburi sedkit tepung,jika untuk roti,:*** Bulatkan adonan taburi sedkit tepung lalu tepuk tepuk biar gak lengket lalu pipihkan dan potong potong lalupipihkan dan gulung biar bisa berbentuk oval panjang,taruh diatas loyang poles dengan telur lalu tabur dengan keju parmesan tutup dengan kain biarkan selama 15 ke 20 menit.
Panaskan oven dengan suhu 180 derajat(api atas bawah) jika oven sdh panas panggang roti selama 15 ke 20 an menit.
sewaktu roti masih panas poles dengan campuarn butter dan madu.
- .
***Jika untuk Donut---Bulat kan adonan tepuk tepuk dengan sedikit tepung lalu pipihkan dan potong potong berbentuk donut,biarkan tuk mengembang lalu goreng diatas api sedang.
Selamat mencoba.

jadinya kayak gini nih, keliatan lembutnya si potato bread kan =)

bikin yang versi unyil, yang versi topping obat nyamuk nya belum berhasil :P

Tidak ada komentar:

Posting Komentar