Senin, 22 September 2014

Sweet Roll Bun Versi II (No Knead Bread) II by Nikmatul Rosidah

Membuat roti yang ini sebenarnya adalah kali pertama saya membuat roti (artinya ini stok foto lama :P) , sengaja memilih resep yang gampil (untuk pemula) dengan iming2 rotinya gak perlu diulen-dibanting-ditinju, akhirnya saya memilih resep roti milik mbak Nikmatul Rosidah setelah membaca testimoni banyak orang yang menyatakan bahwa rotinya empuk dan lembut serta yang lebih penting gak bikin tangan berotot karena harus menguleni adonan.

Sweet Roll Bun Versi II (No Knead Bread) II by Nikmatul Rosidah

Bahan:
-120 Ml air hangat,suhu dibawah 45 derajat.
-120 Ml Susu segar (tawar) hangat
-1 telur,suhu ruang
-76 gram Butter/Margarine ,lembutkan dgn garpu.
-100 gram gula pasir.
-1 sdt garam
-480 gram tepung terigu Pro sedang,All purpose flour.Diayak
-2.5 sdt Ragi Roti-->pakai fermipan
-1/4 sdt gula pasir

Cara:
-Campur ragi di air hangat tambahkan 1/4 sdt gula,Aduk aduk sampai ragi larut.dan diamkan selama 10 menit.
-Di mangkok besar campur garam dgn tepung,masukkan gula,telur,butter,Susu dan ragi campur air.aduk aduk dgn tangan sampai tepung menjadi adonan yg lembut,(Jangan diuleni)diamkan dimangkok yg tertutup dgn plastik selama 1 Jam.
-kempiskan adonan dan rehatkan selama 2 menit.
-Adonan siap dipakai sesuka hati masing masing. panggang kurang lebih 15 menit dengan suhu 180 dercel

Untuk resep poles sebelum dipanggang .
-1 telur kocok dgn 1 sdm susu dan sesudah dipanggang bisa dgn polesan Butter leleh--> saya pake    kuning telur doank, dioles 2 kali karena warna roti nya gak coklat2 :P
atau dgn Icing sebagai berikut.

-3 sdm gula halus
-3 sdm madu-4 sdm butter leleh
–Campurkan gula halus dgn madu,jika sudah tercampur masukkan butter aduk aduk sampai rata.


Tips:untuk memipihkan adonan supaya rolling pin tidak lengket gunakan clingwrap diatas adonan.

rotinya gak coklat2, hehehe, truss, bawahnya masih agak mentah maklum pengalaman pertama :P

Pengalaman pertama bikin roti : Ternyata adonannya lengket bwangett, aku pake tepung di tangan sewaktu membentuk adonan roti, terusss, merk fermipan ini bau ragi nya kerasa banget lebih suka yang merk SAF instant, terus lagi, ternyata adonannya masih kurang mateng (belum kenal oven, masih mengikuti instruksi asal) jadinya bolak balik masuk oven sampe adonannya matang. Tetapi, seperti kata orang, practice makes perfect, setelah beberapa kali bikin, akhirnya ada juga roti yang layak saji, lalalayeyeye horeeee :) ayooo, bikin sendiri rotimu :)



Tidak ada komentar:

Posting Komentar