Selasa, 23 September 2014

Mari Penuhi Freezermu : Nugget Ayam dan Nugget Udang

yang lonjong nugget ayam, yang bulet nugget udang
Sebagai seorang working mom  memang agak sulit rasanya untuk memasak dan menyiapkan bekal sekolah anak setiap harinya, tetapi dengan sedikit ber-repot ria (bahasa apakah ini :P) di dapur ketika weekend dan memenuhi freezer anda dengan stock frozen food lumayan membuat hati menjadi agak tenang meninggalkan anak bekerja tanpa terlalu bergantung dengan frozen food pabrikan yang kita tidak tahu bahan dasar dan pengolahannya seperti apa. Biasanya di hari minggu saya meluangkan waktu untuk  membuat semacam lauk, camilan, dan bumbu2. Lauk yang dibuat misalnya ayam ungkep, rendang, nugget, dll. Camilannya macam2, kadang bikin roti, somay, pempek, dsb. Untuk bumbu2 an nya biasanya saya menyetok bumbu untuk somay dan pasta (saos bechamel dan saos bolognese)

Kali ini saya bikin bakso dan nugget, tetapi sekarang saya hanya menuliskan resep nugget hasil cempalng cemplung setelah berganti2 resep, sepertinya resep ini yang cocok. Lupa asal resepnya darimana, resep ini telah disesuaikan dengan lidah anggota tiandra family ^_^


Nugget ala Tiandra Kitchen

Bahan :
500 gram daging ayam/daging udang/campuran keduanya
9 sdm tepung tapioka
1 buah wortel diparut dengan parutan keju
100 gram keju cheddar diparut/dipotong kotak
2 butir telur, kocok lepas
1/2 sdm Gula 
1 sdm Garam
Merica secukupnya
Pala secukupnya
Daun Bawang

Untuk pelapis luar :
2 butir telur, kocok lepas
Tepung roti (panko)

Cara :
1. Haluskan ayam, gula, garam, merica, daun bawang dengan food processor sampai lembut, masukkan tepung tapioka, proses lagi dengan food processor sampai tercampur rata
2. Pindahkan adonan dari food processor ke dalam wadah yang agak besar, campurkan dengan semua bahan lain sampai adonan tercampur rata, 
3, Cicipi rasanya dengan cara mengambil sedikit adonan kemudian digoreng dengan sedikit minyak
4. Jika rasanya sudah sesuai, masukkan adonan ke dalam loyang/pinggan tahan panas/digulung dengan aluminium foil, kukus sampai matang (kurang lebih 30 menit). Dinginkan.
5. Potong-potong nugget sesuai selera, celupkan ke dalam kocokan telur kemudian gulingkan ke dalam tepung roti
6. Simpan di dalam chiller sebelum digoreng agar tepung roti dapat menempel dengan baik.
7. Bisa untuk stok di freezer, biasanya saya buat untuk kurang lebih stok 2 minggu, lumayan menghemat waktu :)


nugget ayam


nugget udang


Tidak ada komentar:

Posting Komentar